Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks Type 58 - из Китая с любовью

Type 58 - из Китая с любовью

E-mail Печать PDF

Type 58 - Из китая с любовью

 

shot 014

Изображение в высоком разрешении

В этом обзоре я предлагаю Вам рассмотреть китайский вариант советского танка Т-34-85, который в Поднебесной получил название Type 58. Мы постараемся разобрать его боеые характеристики, посмотреть на его достоинства, недостатки, и, конечно, сравнить его с советским оригиналом.

 

Для начала традиционно заглянем в историю и посмотрим, каким же образом православный Т-34-85 попал в Китай. Информации по этой теме очень мало и вот почему. В середине 50х годов руководством СССР было принято решение экспортировать почти 2000 едениц Т-34-85 в КНР. Затем китайцы в 1958 году задумали развернуть у себя серийное производство этого танка под своим названием - Type 58. Но что-то пошло не так и лавочку прикрыли разворачивать не стали. На этом история заканчивается, потому что все получившиеся на выходе Type 58 являются модифицированными Т-34-85, выпущеными в СССР.

В игре танк так же представляет собой вариант советского Т-34-85, но имеет большую маневренность и более слабое по всем характеристикам орудие, но больший боезапас.

shot 015

Изображение в высоком разрешении

Маневренность

Не смотря на то, что у китайского танка более слабый двигатель (520 л. с. у Type 58 против 600 л. с.  у Т-34-85) танк имеет лучшую по сравнению с советским динамику. Из-за чего так получилось, сказать сложно, так как масса обоих танков примерно одинакова, а у Т-34-85 на одну тонну приходится на 2 лошадинных силы больше. Оставим это на совести разработчиков. Максимальная скорость Type 58 составляет 55 км/ч с горки и развивает он ее быстро, с динамикой у танка в этом отношении все хорошо. Скорость разворота тоже радует, на нем вполне успешно можно крутить одинокие ТТ и ПТ, даже такие юркие, как, скажем, Hellcat.

Броня

shot 016

Бронирование машины вполне соответствует СТ VI уровня. Для одноуровневых тяжелых танков его нет, но, от из-за так называемых "рациональных" углов наклона брони случаются частые рикошеты даже после выстрела "Квасов". Против ПТ броня обычно не спасает совсем, а против одноуровневых СТ и ЛТ бронирование вполне себе не плохое. Кроме того, иногда рациональные наклоны брони спасают от снарядов танков на 1-2 уровня выше. Не смотря на то, что многие говорят, что бронирование Type 58 хуже, чем у его советского брата, на самом же деле показатели толщины и наклона брони как башни, так и корпуса абсолютно одинаковые. Уязвимыми местами танка является вся его поверхность, исключая, разве что, маску орудия, однако наиболее уязвимыми местами танка являются его борта и корма, а так же люк мехвода и крышки на башне.

Кроме того следует помнить, что танк этот относительно часто горит, часто проходят криты баков, а так же часто контузят механика-водителя и заряжающего.

Вооружение

shot 017

На вооружении стоит, как и полагается, 85 мм орудие 56-85JT (топовое). Над сведением, разбросом и точностью этой пушки можно только поплакать, из-за чего танк почти не возможно использовать на дальних дистанциях. Даже после полного сведения снаряд обычно летит куда угодно, но только не в цель. Из-за плохой точности очень сложно выцеливать уязвимые места или торчащие из укрытия края вражеской техники даже на средних дистанциях. Однако, скорострельность и урон в минуту у этой пушки выше, чем у ее советского аналога (в минуту танк делает на 2 выстрела больше). 

С углами горизонтальной наводки у этого танка совсем все плохо, как и у всех китайцев. Небольшая возвышенность или углубление становятся большой проблемой, особенно когда важно сделать выстрел первым. Вы выкатываетесь на противника, включаете снайперский режим, и тут вдруг выясняется, что вы не можете стрельнуть по противнику, так как он находится значительно ниже, чем может опуститься Ваше орудие. Кроме того, это значительно усложняет стрельбу с холма в низ, поскольку приходится выкатываться полностью.

Пробитие же базовыми снарядами весьма достойное (128 пробития и 160 среднего урона), хоть и не позволяет использовать свой танк против тяжелых пронированных противников. Средние же и легкие танки пробиваются практически всегда, если стрелять не в лоб, а заходить в борта и корму. Срелять же "с вертушки" по силуэту ТТ и СТ в любом случае не получится, этот танк требует выцеливать уязвимые места, что в саою очередь тоже доставляет проблем.

В ряде случаев успешно расдамажить тяжелого противника позволяют бронебойные подкалиберные снаряды, но за частую и они не справляются, однако некоторый запас, 5-10 штук, рекомендуется брать с собой в каждый бой.

Дальность связи и обзора

shot 018

Обзор танка на 10 метров больше, чем у Т-34-85, а вот дальность связи на 75 метров меньше и это практически исключает роль танка как светляка. Заметность танка соответствует классическому СТ, то есть при грамотной стрельбе по засвету из кустов противник нас не обнаружит. Усиливать танк модулями, влияющими на обзор и маскировку смысла не имеет, так как они не принесут ему пользы.

Тактические рекомендации

shot 019

В общем Type 58 отлично справляется с ролью классического СТ. Благодаря своей динамике, танк позволяет сразу после начала боя прорваться к ключевой точке по одному из флангов и удерживать ее до прибытия более тяжелых союзников. После этого ждем засвет и пользуемся моментами, когда враг отвлечен на противника, чтобы сделать выстрел и закатиться обратно в укрытие. Второй вариант - занять позицию в густых зарослях и работать по засвету, после чего, когда фланг уже почти прорван, ехать добивать оставшихся врагов и артиллерию.

Самое главное, никогда без уверенности в том, что по нам не будут стрелять, не выезжать на открытое пространство, так как танк имеет тонкий корпус, его быстро разбирают. На любых картах и в любой ситуации необходимо стараться использовать укрытия, будь то скалы, холмы, дома или сгоревшие танки. Динамика танка такова, что позволяет выкатиться из укрытия, нанести дамаг и закатиться обратно.

В ближнем бою с одноуровневыми противниками Type 58 зарекомендовал себя с хорошей стороны, динамика позволяет нам крутить одинокого противника, при этом успешно раздавая ему урон. С танками более высоко уровня все сложней, так как едениц здоровья у них обычно много, а наносимый нами урон обычно мал, поэтому разбирать противника придется долго, а он тем временем может пару раз попасть по нам, что чревато отправкой в ангар. Тем не менее, добивать потрепанных противников можно без проблем.

На средних дистанциях Type 58 чуствует себя лучше всего, так как имеется вероятность, что противник промахнется или снаряд срикошетит. Бой на средних дистанциях рекомендуется вести из укрытий, выкатываясь для стрельбы. Главное, занять позицию так, чтобы не было сильного перепада рельефа, так как УВН у нас нет. При стрельбе на средних дистанциях из кустов так же существует вероятность, что нас не заметят, если у противника слабый обзор, что позволяет невозбранно наносить урон. В процессе перестрелки со слабовооруженным противником есть вариант потанковать "ромбом", но следует быть уверенным в том, что противник не пробъет или не сорвет гусеницу. В случае сильного давления со стороны противника, следует отступать назад, вытягивая врага на огонь союзных ТТ и ПТ-САУ.

При стрельбе на дальних дистанциях по засвету союзников Type 58, скорее всего, принесет минимум пользы команде, поскольку косая пушка и малое пробитие вряд ли способствуют снайпингу. Тем не менее, такая тактика имеет право на существование, поскольку бывает ситуация, когда у нас осталось совсем мало очков здоровья или мы находимся так низко в списке, что просто не сможем расдамажить ни одного противника (а роль светляка в силу слабого обзора отыграть нельзя) - в таком случае лучше пострелять из далека и подождать возможности прорвать фланг, чем позволить противнику уничтожить себя просто так.

Так же Type 58 - хороший захватчик, поскольку бывают ситуации, когда Вы с союзниками продавили один фланг, а соперники продавили другой. В таком случае имеет смысл прорваться к вражеской базе, уничтожить артиллерию, если она есть, и в стать на захват. В это время союзные ТТ должны постараться не дать захватить свою базу и помешать противнику пробиться к Вам, чтобы снять захват.

Экипаж

Экипаж Type 58 состоит из пяти человек: командир, наводчик, мехвод, радист и заряжающий. Из навыков в первую очередь нужно изучить ремонт и маскировку, а командиру "шестое чувство". Далее можно взять "Боевое братство", затем индивидуальные навыки для каждого члена экипажа. Для примера приведу свой трехперковый экипаж:

  • Командир: шестое чувство, маскировка, ремонт
  • Наводчик: маскировка, ремонт, снайпер
  • Механик-водитель: маскировка, ремонт, король бездорожья
  • Радист: маскировка, ремонт, радиоперехват
  • Заряжающий: маскировка, ремонт, безконтактная боеукладка

Некоторые предлагают изучать ремонт, боевое братство, индивидуальные умения и только потом маскировку, но я с этим не согласен. Ремонт танку не особо нужен, поскольку его обычно убивают с нескольких выстрелов, а при посадке на гуеницу ее можно надеть ремкомплектом, Боевое братство начинает работать  только после прокачки умения всех членов экипажа на 100%. Мне кажется более эффективным в начале прокачать лампу и маскировку, чтобы быть как можно более незаметным при прорыве фланга, затем ремонт, персональные навыки, и только потом Боевое братство.

Оборудование и боекомплект

В бой ссобой рекомендую брать 5-10 бронебойных подкалиберных снарядов, остальное - простые ББ. Кроме этого берем с собой, в зависимости от жадности, большой или малый ремкомплект, большую или малую аптечку и ручной или автоматический огнетушитель. Помните, что танк горит довольно часто, а автоматический огнетушитель, кроме моментального тушения пожара снижает вероятность его возникновения. Если пожары не кажутся Вам частыми или не доставляют неудобств, то можно повысить динамические характеристики танка, взяв с собой "Качественное масло" (+5% к мощности двигателя).

Из оборудования следует установить орудийный досылатель, что уменьшит время перезарядки и в обязательном порядке усиленные приводы наводки, потому что орудие имеет большой разброс и долго сводится. Для третьего слота существует несколько вариантов. Если не прокачано "Боевое братство", то на время можно поставить росветленную оптику, что несколько увеличит дальность обзора и позволит немного раньше обнаружить противника. После того, как боевое братство будет прокачано, рекомендуется сменить оптику улучшенной вентиляцией, что в целом улучшит характеристики танка. Я бы рекомендовал сразу же поставить вентиляцию, поскольку от оптики пользы будет не много, а вентиляция улучшит все характеристики.

В целом Type 58 является классическим средним танком. Тактика игры на нем соответствует тактике любого среднего танка. Его очевидные плюсы:

  • отличная динамика
  • рикошетная броня
  • высокая скорострельность 85мм орудия

И, конечно, у него есть свои минусы:

  • ужасные углы вертикальной наводки
  • пожароопасность
  • картонные борта и корма

Не смотря на эти достоинства и недостатки, Type 58 легко играется и проходится до Т-34-1, китайского среднего танка VII уровня. Безусловно, кто-то захочет оставить его у себя в ангаре для участия в боях VI уровня, но это, скорее всего, большая редкость, так как на 6-м уровне существуют куда более интересные машины. Я, например, оставил его в ангаре в качестве альтернативы советскому Т-34-85, для разнообразия, так как у меня и так полно советской техники.

Если у Вас есть замечания, дополнения или предложения, прошу оставлять их в комментариях к статье

Если Вам понравился обзор, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены ниже

Спасибо и удачи в рандоме!

 

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 15:59  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 3 гостей онлайн