Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks КВ-5 - 100 тонн Советской стали

КВ-5 - 100 тонн Советской стали

E-mail Печать PDF

Обзор премиум-танка СССР VIII уровня КВ-5

В серии обзоров танков World of Tanks сегодня я предлагаю рассмотреть советский премиум-танк VIII уровня КВ-5. Этот танк нельзя купить через клиент или исследовать, приобрести его можно только в премиум-магазине на сайте Wargaming во время действия какой-либо акции, например, в последний раз КВ-5 был доступен для покупки во время действия акции в честь Дня Победы 9 мая. В этой статье мы рассмотрим его характеристики, боевые качества и возможные тактики ведения боя.

ussr-kv-5

Для начала небольшой курс в историю. КВ-5 проектировался в СССР 1941 году как трех башенный сверхтяжелый танк. Для него даже были изготовлены некоторые узлы и механизмы. Главной отличительной особенностью КВ-5 от других танков КВ являлась большая огромная ромбовидная башня. Кроме того, для уменьшения его высоты было принято решение сильно уменьшить высоту корпуса. При первом же взгляде на модель сразу видно и несколько других особенностей, да и в целом сам танк выглядел довольно странно. Но, в связи с приближением немцев к Ленинграду, работы над проектом пришлось свернуть в августе 1941. Таким образом танк этот так и остался проектом.

maket KV-5

В игре танк представляет собой огромный, практически "в круг" бронированный сарай с неплохой для ТТ 8 динамикой, неплохим ДПМ, но слабопробивной пушкой и сиськой многочисленными зонами пробития. Когда-то танк являлся отличной целью для САУ, но теперь эти времена прошли. На нем можно занять важную позицию и удерживать ее до прибытия союзников или вообще перекрыть противнику какой-либо фланг, перегородив огромной тушей мост или узкое ущелье. Кроме того, не стоит забывать о том, что КВ-5 имеет пониженные уровни боев, то есть он не попадает в бои к танкам 10 уровня.

KV5 chertezh

Динамика

Для 100 тонной машины, как и для тяжелых танков 8 уровня в целом, динамика КВ-5 довольна не плоха. Максимальной скорости в 40 км/ч достаточно, чтобы в начале боя занять нужную позицию, а в случае непредвиденных обстоятельств перекатиться в другое место. Ехать на другой фланг придется долго, а вот переместиться на пару сотен метров можно быстро. Скорость разворота на месте медленней, чем в среднем у одноклассников, но не на много. Масса танка совершенно не является его минусом, она позволяет таранить практически любого противника не раздумывая над тем, получим ли мы урон. Недавно стал доступен сверхтяжелый противоосколочный подбой, который в качестве эксперимента можно установить на эту машину, но о его пользе мы поговорим несколько позже.

kv-5 character

Бронирование

Броня этого танка - самая сильная его сторона. Бронирование корпуса и башни составляет 180 мм во лбу, 150 мм в бортах и 140 мм в корме. При этом следует учитывать, что снаряды обычно не прилетают под прямым углом, а под углом броня становится еще толще. Поэтому если в бою противник начинает давить, то нужно становиться к нему прямым или обратным ромбом, при этом подворачивать корпус так, чтобы противник видел башенку мехвода (ту, что поменьше), а башенка радиста чтобы скрывалась за ней (та что побольше), потому что урон в маленькую башенку проходит редко. Не стоит забывать, что на башне танка есть еще башенка командира, которую гораздо сложней выцелить, но зато урон в нее проходит всегда. К счастью, большинство противников стараются выцелить именно большую башенку, поэтому обычно достаточно спрятать только ее.

КВ-5 хоть и не имеет "рациональных" углов наклона брони, однако она на столько толста, что в ромбе ее часто не пробивают и советские 122 мм орудия.

Но не нужно рассчитывать на полную неубиваемость танка и допускать, чтобы Вас обошли с двух сторон, 2-3 противника способны разобрать вас довольно быстро, не смотря на наличе большого количества очков прочности.

Так же можно отметить практически постоянные контузии радиста и одного из заряжающих.

shot 022

Вооружение

Пушка у КВ-5 далеко не самая хорошая среди ТТ-8. На вооружении стоит 107мм ЗИС-6 и пробитие базовым снарядом у нее составляет 167мм, что для танков 8-го уровня не велико. Точность тоже не самая хорошая, вполне соответствует советским орудиям. Зато средний урон за выстрел - 300 единиц, а это не плохо, потому что орудие еще и быстро перезаряжается (скорострельность порядка 7 выстрелов в минуту), что обеспечивает отличный ДПМ. В связи с малым пробитием, стрелять приходится по уязвимым зонам противника: башенки, лючки, модули, которые еще необходимо знать, это и составляет основную сложность игры на этом танке.

Поскольку КВ-5 - танк премиумный, то мы можем позволить себе стрелять бронебойными подкалиберными снарядами практически без ущерба бюджету. В таком случае бронепробиваемость орудия увеличивается до 219 мм, а этого уже достаточно, чтобы при должной сноровке пробивать даже бронетехнику 9 уровня. Тут следует определиться, какого результата Вы хотите достичь: заработать денег - стрелять ББ и выцеливать уязвимые места вражеских танков; набить свободного опыта или прокачать экипаж - тратим игровую валюту на голду и наносим урон почти каждый выстрел. С учетом повышенного коэффициента доходности в большой минус танк не уходит.

shot 023

Заметность и маскировка

О маскировке этого танка не может быть и речи. По причине своей "сарайности", иначе говоря, размеров, танк светится в любых кустах, как новогодняя елка. В густых зарослях есть шанс не быть засвеченным, если стрелять по чужому засвету с большого расстояния, но обычно это малоэффективно, так как точность и пробитие орудия не позволяют уверенно наносить урон с дальних дистанций. Обзор танка составляет 350 метров, что по общим меркам не много, однако он больше, чем у других советских ТТ 8-го уровня. С другой стороны, такого обзора достаточно, чтобы держать противника в засвете на средних дистанциях, которые являются наиболее комфортными для КВ-5.

shot 024

Тактика ведения боя

На ближних дистанциях играть сложно, потому что у КВ-5 много брешей в защите, а с близких расстояний их легко выцелить. Так же с близкого расстояния броня танка отлично пробивается крупнокалиберными орудиями противника. При перестрелке на ближних дистанциях нужно стараться двигаться в право от противника под углом к нему и так, чтобы "сиська" была отвернута от противника и ни в коем случае не следует останавливаться для выстрела, старайтесь стрелять на ходу, тем более, что высокая башня позволяет наносить урон противнику в крышу башни, которая наименее защищена. Так же при перестрелке на близких дистанциях следует прижиматься как можно ближе к противнику, таранить его и вставать с ним в клинч - это затруднит ему стрельбу, а Вам позволит накидывать ему в крышу башни. Некоторые рекомендуют вытанковывать урон кормой, якобы для того, чтобы не дать противнику выцелить башню радиста. И это крайне глупо и нецелесообразно, потому что тогда противнику совсем не нужно будет что-либо выцеливать - достаточно будет наносить дамаг в корму, потому что бронироване у КВ-5 там самое слабое.

Лучше всего КВ-5 чувствует себя на средних дистанциях. Во-первых, точности и разброса орудия достаточная для стрельбы на такие расстояния; во-вторых, на средних дистанциях противнику сложнее будет выцеливать уязвимые места КВ-5. Рекомендую использовать укрытия, такие как скалы, развалины, или угол дома. В силу особенности конструкции, "прямым ромбом" лучше выкатываться с правой стороны укрытия (башенка радиста будет закрыта от противника башенкой мехвода), а обратным ромбом с левой стороны (башенка будет закрыта углом здания). Естественно, что лучше выкатываться обратным ромбом, тогда в большинстве случаев снаряд противника рикошетит или поглощается гусеницей. Так же для укрытия очень хорошо подходят развалины с окнами, вставать нужно так, чтобы корпуса не было видно, а орудие направлено в окно или другой проем в стене - маска орудия практически не пробивается, но есть шанс получить повреждение пушки. На открытых пространствах следует либо кататься вперед-назад, либо крутить корпусом, чтобы не дать противнику свестись на слабом месте.

На дальних дистанциях КВ-5 становится наименее уязвимым, но в то же время косая пушка с низким пробитием не позволяет уверенно наносить урон, случаются частые непробития и рикошеты, а еще чаще промахи. С другой стороны, чем больше расстояние, тем сложней противнику выцеливать зоны пробития танка. Долго стоять на месте, в особенности, если Вас заметили, все равно нельзя, так как артиллерия противника, скорей всего, не дремлет.

В общем и целом, танк можно использовать как для прорыва, так и для обороны. При продавливании обороны противника можно принимать на себя часть урона от СТ, ехать следует в первых рядах, но не следует забывать об использовании укрытий. Продавливать оборону нужно постепенно нанося урон, не следует выезжать на толпу противников. Стрелять желательно либо по чужому засвету, либо ждать, пока противник сам не появится в зоне видимости.

Экипаж

Экипаж танка большой, поэтому для изучения доступно масса всевозможных навыков. Но я рекомендовал бы первым делом изучить ремонт и боевое братство. Приведу последовательность, которую практиковал я сам, возможно, кто-то решит в ней что-то изменить, но я бы не рекомендовал первыми двумя навыками использовать что-то другое. Привожу первые 3 умения, так как далее изучать можно то, что нужно для Вашего стиля игры.

  • Командир: шестое чувство, боевое братство, ремонт
  • Наводчик: ремонт, боевое братство, плавный поворот башни
  • Мехвод: ремонт, боевое братство, плавный ход
  • Радист: ремонт, боевое братство, радиоперехват
  • Заряжающий 1: ремонт, боевое братство, безконтактная боеукладка
  • Заряжающий 2: ремонт, боевое братство, отчаянный

Оборудование и снаряжение

Оборудовать танк следует в первую очередь орудийным досылателем, это уменьшит время перезарядки и, следовательно, увеличит ДПМ, затем нужно поставить стабилизатор вертикальной наводки, что уменьшит разброс при движении и Вам нужно будет меньше сводиться после остановки танка. Ставить усиленные приводы наводки смысла нет, так как сводится орудие и так быстро, а с прокачанным боевым братством и улучшенной вентиляцией - еще быстрее, так что ы последнюю очередь устанавливаем вентиляцию. Есть вариант в ближнем бою использовать сверхтяжелый противоосколочный подбой, который на 50% снижает урон от фугасных взрывов и тарана, но это вариант на любителя, вариант с вентиляцией более универсален.

В бой берем с собой стандартный набор: аптечка, ремкомплект, огнетушитель. Из снарядов следует взять 10-15 бронебойных подкалиберных, остальное - простые ББ, брать фугасные снаряды смысла не имеет.

В целом танк это спорный. С одной стороны, он предназначен для прорыва или обороны, с другой имеет множество зон пробития. Для езды на нем требуются определенные навыки, так как в бою он ведет себя совсем не как остальные советские тяжелые танки - у него нет 122 мм орудия с разовым уроном в 480 единиц, да и пробитие стандартным снарядом не велико. Но он имеет самую толстую броню и самое высокое количество очков прочности на уровне, что позволяет использовать его как "затычку" одного из флангов.

Не следует забывать, что КВ-5 - премиум танк и ждать от него машины нагиба всего живого не стоит. Зато он имеет увеличенный коэффициент доходности, может использоваться для обучения экипажа для других советских ТТ и имеет пониженный уровень боев.

Если у Вас есть замечания, дополнения или предложения, прошу оставлять их в комментариях к статье

Если Вам понравился обзор, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены ниже

Спасибо и удачи в рандоме!

 

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 15:59  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 6 гостей онлайн