Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks VK 30.01 (D) - немецкая динамика и точность

VK 30.01 (D) - немецкая динамика и точность

E-mail Печать PDF

Обзор среднего танка Германии VI уровня VK 30.01 (D)

vk3001d poster

 

В сегодняшнем цикле обзоров танков World of Tanks я предлагаю вам рассмотреть боевые характеристики немецкого среднего танка 6 уровня VK 30.01 (D). Этот танк был введен в игру относительно недавно, в обновлении 0.8.5, информации по нему до сих пор очень мало, поэтому давайте разберем все его качества.

VK 30.01 (D) является средним танком, его отличительной особенностью является хороший обзор, отличная для танка 6 уровня динамика, классическое точное немецкое орудие и слабое бронирование. От большинства других немецких танков его отличает то, что компоновка у него классическая, то есть трансмиссия и двигатель располагаются сзади и рядом, а не продольно (трансмиссия спереди, двигатель сзади - по игровой механике двигатель и трансмиссия являются единым целым и из-за такой компоновки немецкие танки часто горят при попадании в НЛД), что делает его не таким горящим, как большинство других творений сумрачного немецкого гения.

vk3001d character

Динамика и скорость

Скоростные и динамические характеристики являются одной из сильных сторон этого танка. Максимальная скорость составляет 56 км/ч, а скорость поворота шасси - 38 градуса в секунду. Максимальная скорость несколько больше, чем у его основного конкурента - Т-34-85, однако скорость поворота шасси на том же уровне. Тем не менее,  благодаря двигателю в 700 л. с. и массе в 33 тонны, соотношение количества лошадей на одну тонну получается выше, чем у Т-34-85, что делает его более динамичным, то есть позволяет быстрей набирать скорость. При этом танк весит всего на одну тонну больше, что позволяет иногда использовать таран против некоторых других средних танков 6 уровня.

Однако, скорость поворота башни у VK 30.01 (D) ниже, чему Т-34-85, поэтому при равных условиях шансов закрутить противника у советского танка все же больше.

Бронирование

Броня у танка оставляет желать лучшего, но надо помнить, что она такая практически у всех СТ и в качестве компенсации мы имеем хорошую скорость и динамику. Характеристики брони можно так же сравнить с советским Т-34-85, у рассматриваемого немца толщина схожа и имеет такие же рациональные углы наклона. Однако VK 30.01 (D) имеет большую толщину брони во лбу корпуса (60 мм), но меньшую в бортах (40 мм). В корме немецкий танк имеет так так же большую толщину брони (50 мм против 40 у Т-34-85), но это не имеет значения, поскольку в корму все равно пробиваются практически все танки.

С бронированием башни дела обстоят хуже, она не имеет рациональных углов наклона или экранов и толщина брони составляет 80 мм во лбу и по 45 мм в боках и в корме. Для сравнения: у Т-34-85 башня является рикошетной, а толщина брони у нее почти в 2 раза больше. То есть у противника имеется шанс наносить нам урон прямо в лоб башни, попутно критуя орудие и членов экипажа.

Таким образом, слабыми местами танка является борта, корма и башня.

vk3001d frontend

Вооружение

На вооружении у нас классическое точное немецкое орудие. Предтоп-пушку мы рассматривать не будем, а вот топовое орудие - является образцом немецкого качества. Т-34-85 нервно курит в стороне со своим 85-мм стволом. Да, калибр орудия у VK 30.01 (D) составляет 75 мм, что на 10 мм меньше... И это единственный показатель, по которому оно уступает орудию советского СТ. По всем остальным параметрам оно значительно превосходит советское: в 2 раза больший боекомплект (120 снарядов), бронепробиваемость и урон базовым снарядом на несколько единиц ниже, но пробиваемость бронебойными подкалиберными снарядами значительно выше (урон  ББ/БП/ОФ составляет 135/135/175, а пробиваемость 150/194/38),  при этом за одну минуту немецкий СТ делает на 3 выстрела больше, что делает его ДПМ выше, чем у конкурента.

Нельзя не упомянуть точность немецкого орудия - это отличительная черта всех немецких танков. Конкретно орудие этого танка - 7.5 cm KwK L70 - является точным, скорострельным и имеет не самое плохое на уровне пробитие базовым снарядом и отличное бронебойным-подкалиберным.

Кроме того, VK 30.01 (D) имеет хорошие углы склонения орудия благодаря переднему расположению башни, что не позволяет ему стрелять с противоположного склона холма, однако и не создает проблем на бугристой местности.

vk3001 profile

Дальность связи и обзор

Танк имеет обзор в 370 метров и дальность связи 710 метров. Если обзор не большой (но все же больше, чем в среднем у одноклассников), то дальность связи просто отличная, радиостанция позволяет передавать разведданные почти на всю карту. То есть даже если Вы останетесь один, то так или иначе сможете рассчитывать на поддержку союзной артиллерии.

Заметность танка является стандартной для СТ 6 уровня, танк отлично светится в кустах с близкого расстояния, однако из густых зарослей или из леса можно отлично поиграть в снайпера, танк засвечен не будет. Так или иначе, маскировку можно увеличить умениями экипажа, если это необходимо.

vk3001 backend

Тактика

Ближние дистанции боя не являются хорошим выбором для этого танка. Скорострельность и динамика, конечно, позволяют закрутить одинокого противника, но вся проблема кроется в слабой броне VK 30.02 (D). Грамотному противнику не составит труда снять нам гусеницу или повредить двигатель, а затем без особых проблем разобрать. По этому лучше стараться избегать близких столкновений.

На средних дистанциях танк уже чувствует себя гораздо уверенней - точное орудие позволяет выцеливать уязвимые места противника. Однако, как и любому СТ, VK30.01 (D) рекомендуется использовать всевозможные постройки или объекты и складки местности для укрытия, поскольку слабое бронирование позволяет противнику наносить урон, стреляя просто по нашему силуэту. Отличные динамические показатели позволяют выкатиться, нанести урон и закатиться, чтобы затем выкатиться с другой стороны и так же нанести урон. По противнику, который отвлечен на Вашего союзника, следует стрелять без переката, скорострельное орудие позволяет очень быстро выбивать у него очки здоровья. Если на местности нет укрытий, то обязательно следует ставить танк под углом к противнику, и ни в коем случае не останавливаться для выстрела. Разброс у орудия небольшой, так что следует двигаясь вперед-назад и вертя корпусом стрелять по противнику, тогда появляется вероятность, что что снаряд противника отрикошетит от Вашей брони.

На больших дистанциях танк чувствует себя вообще отлично. VK 30.01 (D) позволяет вести тактику "снайпера из кустов", этому способствуют не самый плохой обзор, и, самок главное - точное скорострельное орудие.

Оптимальный план боевых действий на этом танке таков:

  • в начале боя ищем подходящую возвышенность с кустами и встаем туда, динамика танка позволяет сделать это довольно быстро
  • ждем, пока союзные светляки сделают первоначальный засвет. Некоторое время среляем из кустов по чужому засвету
  • когда союзники начинают интенсивно давить фланг, спешим к ним на помощь, но стараемся держаться позади
  • если фланг продавлен, прорываемся к базе противника и уничтожаем артиллерию
  • в зависимости от ситуации встаем на захват или едем добивать оставшихся врагов

Иногда ситуация требует вернуться к себе на базу и сбить захват, если там один противник - смело врываемся на базу и пытаемся его закрутить, если базу пытаются захватить 2 и более противника, подъехать следует осторожно, засветить их из ближайших кустов и так же из кустов сбивать захват. Если Вас обнаружили - ищем укрытие, не переставая отстреливаться.

В определенных ситуациях имеет смысл сразу идти в прорыв, но это рискованно и обычно малоэффективно, поскольку броня у танка все-таки слабовата.

Экипаж

Экипаж VK 30.02 (D) состоит из пяти человек: командира, механика-водителя, радиста, наводчик и заряжающего. Не смотря, что многие рекомендуют в первую очередь изучать всем ремонт, я же, опираясь на приведенную выше снайперскую тактику, рекомендую сначала выучить всем, кроме командира, маскировку, а командиру "шестое чувство". Так делать я советую многим СТ, но для этого танка в особенности, ведь наибольшую пользу команде можно принести, нанося урон из кустов так, чтобы противник Вас даже не заметил. Механику водителю необходимо изучить плавный ход, чтобы уменьшить разброс при стрельбе в движении, наводчику для тех же целей плавный поворот башни, радисту - радиоперехват для увеличения дальности связи, а заряжающему - безконтактную боеукладку, чтобы исключить ее подрыв.  Последовательность изучения навыков такова:

  • Командир: шестое чувство, ремонт, маскировка
  • Механик-водитель: маскировка, ремонт, плавный ход
  • Наводчик: маскировка, ремонт, плавный поворот башни
  • Радист: маскировка, ремонт, радиоперехват
  • Заряжающий: маскировка, ремонт, безконтактная боеукладка.

Оборудование и снаряжение

На VK 30.01 (D) ставится "универсальный" набор оборудования, который идет практически на все танки: орудийный досылатель для увеличения ДПМ, приводы наводки для более быстрого сведения и улучшенная вентиляция для усиления всех параметров танка в целом. Вместо усиленных приводов наводки  для засадной тактики можно установить просветленную оптику, но тогда танк будет не таким универсальным.

В бой берем с собой стандартный набор снаряжения: аптечку, ремкомплект и огнетушитель. Поскольку танк горит не так часто, как большинство немецких танков, огнетушитель можно заменить на шоколад, чтобы еще немного поднять характеристики танка.

В бой так же следует брать 10-15 бронебойных подкалиберных снарядов, поскольку зачастую требуется нанести урон по тяжело бронированному противнику. Остальные - обычные бронебойные.

В целом танк получился довольно специфическим: имея отличную динамику и хорошую пушку, он практически не имеет брони. В этом его основная сложность, игрок, чувствуя, что танк хорошо стреляет и быстро перезаряжается, забывает об осторожности и выезжает на толпу противников, вследствие чего быстренько отправляется в ангар. Так делать ни в коем случае не надо, возможно, в ряде случаев прорыв будет удачным, но в 9 из 10 боёв это приведет к однозначному сливу. Танк требует определенной сноровки, терпения, слаженных действий и максимум осторожности. Назвать его интересным и фановым, скорей всего, нельзя, так как на шестом уровне есть и более интересные экземпляры, однако этот танк позволяет открыть следующий в ветке VK 30.02 (D), не заставляя игрока испытывать какой-либо дискомфорт и сложность при игре на нем.

Если у Вас есть замечания, дополнения или предложения, прошу оставлять их в комментариях к статье

Если Вам понравился обзор, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены ниже

Спасибо и удачи в рандоме!

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 15:59  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 7 гостей онлайн