Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks Stug III: Быстрый снайпер

Stug III: Быстрый снайпер

E-mail Печать PDF

World of Tanks: обзор немецкой ПТ-САУ 5 уровня Stug III

 

shot 001 1

Stug III - немецкая противотанковая самоходная артиллерийская установка 5 уровня. Имеет низкий силуэт, относительно-толстое бронирование во лбу с хорошими углами наклона, отличные динамические характеристики и скорострельное орудие с хорошей точностью. В сегодняшнем обзоре техники World of Tanks мы рассмотрим более подробные характеристики этой машины, тактику игры на ней, а так же наиболее полезные навыки экипажа и состав оборудования и снаряжения.

Stug3-5

Полное название Stug III звучит как "Sturmgeschütz III", а по русски название произносится "Штуг три", а не в коем случае не стюг, стаг и уж тем более не стугель. Stug III выпускался на базе танка PzKpfw III в различных модификациях с 1940 по 1945 год и является самым массово выпускаемой единицей бронетехники вермахта. Всего было выпущено 8636 машин, захваченные советскими войсками машины Stug III переделывались в самоходки СУ-76и.

В игре Stug III представляет собой динамичную машину с точной пушкой и хорошим уроном в минуту и весьма посредственным бронированием.

Динамика и скорость

stug 3 character

Stug III имеет двигатель мощностью в 440 л. с. и массу в 20 тонн, что делает его очень динамичной машиной в плане скорости поворота и разгона. Удельная мощность составляет 21,5 л. с. на тонну, что является очень хорошим показателем. Скорость поворота на шасси при этом составляет 44 град./с. Максимальная скорость составляет 40 км/ч но с учетом такой динамики Stug III достигает ее чуть ли не с места.

В целом такая динамика позволяет машине резко менять позицию в случае засвета, сменить фланг в случае его прорыва или сдерживать наступающего противника, постепенно отступая, быстро подоспеть к нуждающимся в поддержке союзникам, кроме того, штуг очень трудно закрутить даже очень быстрому светляку. В схватке 1 на 1 штуг имеет возможность быть постоянно повернутым к противнику лбом, что повышает его выживаемость и возможность наносить урон.

Бронирование

stug 3 front

Толщина брони Stug III сама по себе не велика, что характерно для ПТ в целом и для 5 уровня в частности. Если о бортах и корме можно сказать, что брони там нет, то лоб самоходки имеет достаточные для защиты от одноуровневых противников и толщину и углы наклона брони. От лба этой ПТ снаряды нередко рикошетят. Бронирование лба составляет 80 мм, тогда как борта и корма всего по 30 мм. Не стоит забывать, что Stug III имеет так же и низкий силуэт, что затрудняет задачу противника попасть по нему.

Понятно, что самыми уязвимыми местами любой ПТ-САУ являются ее борта и корма, но у Stug III есть еще одно слабое место - это НЛД. Тонкая броня в НЛД есть практически у всех танков, но тем не менее. Исходя из этого следует, что позицию для стрельбы нужно стараться выбрать таким образом, чтобы НЛД не было видно, например, воспользовавшись складками местности или различными непростреливающимися невысокими сооружениями.

В общем бронирование Stug III соответствует ПТ 5 уровня. Однако, следует помнить, что это все же самоходка и для вытанковывания урона он не предназначен, в первую очередь из за малого запаса прочности (350 HP). Стоит опасаться выстрелов от танков с бревнометами крупнокалиберными орудиями вроде КВ-1С, поскольку таковые имеют возможность отправить Stug III в ангар с одного выстрела.

Вооружение

stug 3 profile

Вооружение Stug III - так же одна из его сильных сторон наравне с динамическими показателями. В качестве орудия используется 7,5 cm StuK 42 L/70 и иногда фугасница от Hetzer 0,5 cm StuH 42 L/28. Урон при попадании они наносят примерно одинаковый, но точность и скорострельность 7,5 cm StuK 42 L/70 гораздо выше, поэтому имеет смысл использовать именно это орудие. Фугасница тоже не плоха, но на 5 уровне она выглядит уже не так хорошо, как на Hetzer 4 уровня.

Сведение пушки 7,5 cm StuK 42 L/70 составляет всего 1.7 секунды, что почти соответствует времени перезарядки, поскольку скорострельность составляет почти чуть больше 13 выстрелов в минуту. При этом разброс на 100 метров составляет всего 0.33 метра, то есть даже исходя из этих характеристик видно, что пушка очень точная. Применив нехитрый расчет, делаем вывод, что ДПМ этого орудия составляет почти 1800 единиц урона в секунду, и это на 5 уровне. То есть, если враг нас не видит, мы можем разобрать любой танк 5 и большинство танков 6 уровня в течение минуты.

С УВН у Stug III тоже все хорошо, угол наклона позволяет наносить урон не показывая НЛД при стрельбе из-за холма, и это тоже отличное преимущество этой машины.

Урон базовым и голдовым снарядом составляет 135 единиц, фугасом из 7,5 cm StuK 42 L/70 - 175 единиц, но пробить фугасом можно разве что арту с открытой рубкой. Бронепробиваемость базового снаряда составляет 150 мм, подкалиберного 194 мм. Пробиваемость базового снаряда не велика, но точная пушка позволяет выцеливать слабые места или стараться стрелять в НЛД даже с большого расстояния.

Исходя из точной и скорострельной пушки можно сделать вывод, что Stug III хорошо подходит тактика "снайпер из куста", и это на самом деле так, потому что у нас есть низкий силуэт и малый размер, что делает коэффициент незаметности довольно высоким. Однако у этой ПТ относительно низкий обзор, что не позволяет засвечивать противника стоя в кустах первым, а к тому моменту, когда противник все-таки попадает в засвет, он уже находится на опасно близком к Stug III расстоянии. Поэтому позицию в кустах следует выбирать таки образом, чтобы впереди было как можно больше открытого пространства, а так же чтобы перед Вами ехало несколько союзных танков, а стрелять следует по их засвету. Характеристики брони и запас здоровья Stug III таковы, что подставлять машину под удар стоит только в самых экстренных и исключительных случаях.

Маскировка и обзор

stug 3 back

Коэффициент заметности Stug III достаточно низкий, как и положено ПТ-САУ. При этом Stug III еще и имеет низкий силуэт и малый размер, что делает заметность еще ниже. С обзором же не все так гладко, у Stug III он достаточно низкий, поэтому светить на нем - опасное и бессмысленное занятие.

Тактика ведения боя на Stug III

stug 3 ammo

На ближних дистанциях Stug III наиболее уязвим и бесполезен, в первую очередь из-за своей картонной брони. С ближней дистанции тяжелым противникам легче попасть по нам, следовательно легче нанести урон и разобрать .С ближней дистанции грамотным противником Stug III будет пробиваться всем, чем угодно. При этом из-за тонких бортов эта машина не имеет возможности вытанковывать урон ни прямым, ни обратным ромбом. При встрече на близкой дистанции следует встать к противнику лбом, а затем отступать назад, виляя корпусом направо-налево и отстреливаясь в надежде словить рикошет. Отступая таким образом, следует заехать за какое-нибудь укрытие, но обычно в таких случаях Stug III быстро отправляется в ангар. Однако, если противник 5 уровня или ниже, то есть реальный шанс разобрать его прежде, чем он разберет нас, однако целенаправленно вступать в бой таким образом все равно не рекомендуется.

В боях на средних дистанциях штуг чувствует себя гораздо лучше, так как есть шанс, что противник нас не заметит, а мы уже можем наносить урон. При этом, попадая в засвет, у нас появляется шанс безболезненно сменить позицию. Если Stug III в топе, то все хорошо, но очень часто бывают ситуации, когда он не только не в топе, а вообще в низу списка. В таких случаях, если попадается тяжелобронированный противник, которого мы не можем пробить, следует заряжать голду постараться хотя бы снять ему гусеницу и не давать ее отремонтировать, получая за это свою порцию опыта и игровой валюты.

Самым оптимальным вариантом на все случаи жизни является стрельба с дальних дистанций по чужому засвету. Во первых, таким образом, благодаря точной пушке, мы нанесем максимум урона, а во вторых не отправимся в ангар раньше времени. В начале боя следует выбрать фланг, ориентируясь на то, чтобы впереди по этому флангу ехали СТ и ТТ союзников. Затем едем за ними, выбираем позицию и ждем засвета. Как только враг появился в зоне видимости - открываем огонь. Если же враг появился, но стрелять мы не можем из-за того, что он скрывается за домами или за горками - это признак того, что позиция выбрана неправильно. В таком случае очевидно, что позицию нужно сменить, иначе пользы команде не будет. По мере того, как союзники будут продавливать фланг, двигаемся за ними, держась позади. При этом не стоит забывать, что стоять нужно в кустах так, чтобы противник не имел шанса увидеть и засветить Вас. Если же союзники на этом фланге слились, следует отступать к базе, отстреливаясь от наступающих противников, сдерживая тем самым прорыв противника к своей базе.

В целом, как наступательная, так и оборонительная тактика на Stug III примерно одинакова: держаться вне зоны видимости противника и наносить урон из кустов по чужому засвету. В случае слива союзников выбираем позицию и уничтожаем попавших в засвет противников. Повторять из боя в бой. Тактика нападения на штуге имеет смысл быть, если нужно быстро и решительно прорвать фланг вместе с союзниками, если этот фланг сдерживают 3-4 противника. Если идти на передовую в одиночку, то в зависимости от умения противника играть, это приводит либо к быстрой отправке в ангар, либо к не очень быстрой. Однако, в отдельных случаях, например, когда Stug III в топе, тактика прорыва на нем может и сработать, но в любом случае она не так эффективна, как снайпинг из кустов.

Экипаж

Экипаж Stug III состоит из 4 человек: командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего. Важнейшими навыками в данном случае будут маскировка, боевое братство и шестое чувство командира. Ремонт особой роли для этой ПТ не играет, поскольку очков здоровья все равно мало, а отремонтировать гусеницу можно при помощи ремкомплекта. Вот мои рекомендации по очередности прокачки умений:

  • Командир: шестое чувство, маскировка, боевое братство, ремонт
  • Наводчик: маскировка, снайпер, боевое братство, ремонт
  • Механик-водитель: маскировка, король бездорожья, боевое братство, ремонт
  • Заряжающий: маскировка, отчаянный, боевое братство, ремонт

Так как заряжающий на Stug III еще и исполняет роль радиста, то можно вместо "Отчаянного" изучить ему "Радиоперехват", но если Вы хотите открывать эту ветку дальше с пересадкой экипажа, то на следующих машинах этот навык у заряжающего работать не будет.

Оборудование и снаряжение

Из оборудования следует установить орудийный досылатель, дабы повысить ДПМ, Стереотрубу, дабы повысить обзор ПТ, а так же маскировочную сеть для еще меньшей заметности. Такой набор оборудования оптимально подойдет для засадного снайпера.

Из снаряжения берем стандартный набор: малый ремкомплект, малую аптечку и ручной огнетушитель. Вместо них можно по желанию использовать более дорогие эквиваленты, а вместо огнетушитель есть смысл использовать шоколад для небольшого увеличения умений экипажа.

Из боеприпасов берем с собой 10-15 подкалиберных снарядов, остальной БК заполняем обычными бронебойными. Можно взять ~5 фугасных снарядов на случай, если придется стрелять по арте или ПТ вроде Hellcat 'а, но обычно они не нужны.

В итоге мы имеем очень неплохую и сбалансированную ПТ-САУ 5 уровня. Из плюсов можно отметить Точную, скорострельную пушку с отличным для 5 уровня уроном в минуту, хорошими углами вертикальной наводки и отличной динамикой. Слабые стороны Stug III - это его бронирование и низкий обзор. Если Вы хотите поиграть в засадного снайпера, то Stug III подходит для этого очень к стати. Дойти до него можно очень быстро, а в случае, если машина не понравится, то проходится он тоже достаточно быстро. Машина на самом деле достаточно интересная и для того, чтобы можно было оставить ее для "фана", но в этом отношении у нее есть один недостаток - она всего лишь 5 уровня, поэтому вряд-ли будет приносить много кредитов, да и экипаж придется выкачивать достаточно долго.

Если у Вас появились замечания, предложения или пожелания, то прошу оставлять их в комментариях к данной статье.

Если Вам понравился этот обзор, то поделитесь им со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях, кнопки которых расположены в низу страницы.

Спасибо и удачи в рандоме!

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 15:58  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 14 гостей онлайн