Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks T-34-1: прорыв по-китайски

T-34-1: прорыв по-китайски

E-mail Печать PDF

World of Tanks: Обзор китайского среднего танка VII уровня Т-34-1

 

shot 022

Сегодняшняя статья будет посвящена обзору китайского среднего танка 7 уровня Т-34-1. Как обычно, мы рассмотрим его основные боевые характеристики, рекомендуемое оборудование, полезные навыки экипажа и тактику игры на этом СТ. Для начала небольшая историческая справка.

Т-34-1 - это попытка китайских инженеров модернизировать советский Т-34-85, основной задачей ставилось уменьшить высоту корпуса танка путем перегруппировки моторно-трансмиссионной группы и переработки подвески. Кроме того, специально для этого танка была разработана не характерная для Т-34-85 плоская круглая башня. Таким образом, в идеале должен был получиться концептуально-новый танк. К 1954 году было спроектировано несколько конфигураций данного танка с различными типами башен и вооружения, однако ни одного рабочего образца построено не было.

В игре танк представляет собой довольно интересную машину: крепкая башня и тонкий, но с рациональными углами наклона корпус, мощное 100 мм орудие, которое долго сводится и имеет низкие углы вертикальной наводки, слабый обзор, и в тоже время низкий силуэт, как препядствующий быстрому обнаружению, так и затрудняющий выцеливание слабых мест противником.

Динамика и скорость

character t-34-1

Максимальная скорость танка составляет 50 км/ч, что само по себе не плохо для СТ 7 уровня. При этом на топовой машине с полностью обученным экипажем танк разгоняется очень быстро. Такая скорость позволяет проскочить фланг, сдерживать его некоторое время, пока подтянутся основные силы союзника, а в случае опасности быстро отступить, переметнуться на другой фланг или зайти к противнику с тыла.

Топовая ходовая позволяет поворачиваться на месте со скоростью 42 град/сек, это не самый высокий показатель, однако и не самый низкий - такой поворотливости достаточно, чтобы пытаться закрутить тяжелых противников или не очень поворотливых ПТ-САУ.

Бронирование

shot 023

В целом бронирование у Т-34-1 посредственное - толщина корпуса (60/45/40) не позволяет вытанковывать урон, однако среднему танку это и не нужно, тут надо уметь пользоваться динамикой машины. Благодаря рациональным углам наклона брони, мелкокалиберные снаряды противника иногда рикошетят или не пробивают, но это большая редкость. Однако, этого нельзя сказать о башне танка, поскольку башня имеет как толстый лоб (170/120/60), так и округлую форму, от которой снаряды часто рикошетят, что позволяет нам в отдельных случаях танковать "от башни", спрятав корпус за укрытием или в складках местности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что броня, позволяющая вытанковывать урон, есть только во лбу башни. Зад башни и корпус танка можно считать пробиваемым абсолютно всеми орудиями и быть потенциально готовым к этому.

Кроме всего, у Т-34-1 можно отметить такую брешь в бронировании, как переднее расположение баков, в следствие чего танк довольно часто горит, выгорая при этом почти на треть даже при быстром использовании огнетушителя, поэтому для снижения пожароопасности можно брать либо автоматический огнетушитель, либо заполнять баки CO2.

Вооружение

shot 024

Топовое 100 мм орудие 44-100JT - это то, что выделяет этот танк среди его одноклассников и прямых конкурентов на уровне. Действительно, средний танк со 100 мм орудием на 7 уровне способен впечатлить, однако давайте попробуем понять, так ли это на самом деле.

Разброс топового орудия Т-34-1 составляет 42 см на 100 м, что по игровым меркам довольно существенно. При этом сведение занимает почти 3 секунды, а точность орудия уже на средних дистанциях становится весьма посредственной. Скорострельность составляет 6.5 выстрелов в минуту. Как видно, все эти показатели ближе скорее тяжелому танку у которого есть запас брони и прочности, чтобы тратить время на прицеливание и сведение, чего у Т-34-1 нет. Все эти показатели можно улучшить установив на танк модули и прокачав экипаж, но подробнее на этом мы остановимся позже.

Можно догадаться, что от 100 мм орудия нам досталось не только сведение и низкая скорострельность (при этом 6.5 выстрелов вряд ли можно назвать низкой скорострельностью) но еще и разовый урон и бронепробиваемость. Эти показатели у нас следующие:

Бронепробиваемость: 175/235/50

Урон: 250/250/330

И это как раз те показатели, которыми не могут похвастаться советские аналоги с 85-мм орудиями. Средний разовый урон 250, на 7 уровне, на среднем танке. Это почти то же самое, что 380 урона у КВ-1С на 6 уровне, только танк у нас средний, соответственно, урона поменьше. Такой разовый урон позволяет не только успешно разбирать даже тяжелые танки противника, он позволяет набивать дамаг, в следствие чего Т-34-1 за бой в среднем набивает 1800-2500 урона и тем самым выходит в верхние списки по результатом боя даже среди 9 уровней. Весь секрет в том, чтобы не забывать о картонности своего корпуса и не быть уничтоженным раньше времени.

Обзор и маскировка

Т-34-1 не может похвастаться хорошим обзором (обзор составляет 370 м), поэтому в бою чаще всего приходится довольствоваться чужим засветом, поскольку со слабым бронированием и относительно долгой перезарядкой лезть в разведку не рекомендуется, тем более, что вероятность быть обнаруженным раньше, чем обнаружить кого-то крайне высока.

Показатель маскировки можно считать средним, потому что Т-34-1 все-таки СТ и коэффициент заметности у него соответствующий, с другой стороны, танк имеет низкий силуэт, что затрудняет попадание по нему издалека даже в случае засвета. Тем не менее, одно попадание вражеского ПТ или ТТ способно вынести до 50% здоровья, а то и больше, поэтому рисковать и ехать светить в большинстве случаев не стоит.

Тактические рекомендации

shot 025

В первую очередь стоит помнить, что Т-34-1 - это, прежде всего, средний танк, что в большинстве случаев не позволяет ему вытанковывать урон. В любых случая стоит придерживаться общих рекомендаций для СТ.

На ближних дистанциях при открытой местности следует пытаться закрутить противника, нанося ему урон. С близкого расстояния 100-мм орудие имеет самую высокую эффективность, как в плане пробития, так и в плане попадания по противнику :D Если есть одиночные укрытия, вроде домиков или скал, то во избежание получения ответного урона от противника стрельбу лучше вести из таких укрытий, выкатываясь на противника справа-слева, заставляя кружить вокруг укрытия. Орудие позволяет разобрать почти любого противника в одиночку за 3-6 попаданий. Особенностью данного танка является так же возможность успешного противостояния в "клинче". Наверное, каждый видел, как ELC AMX упирается в корпус противника и начинает стрелять, тогда как его противник даже не может так низко опустить орудие. С Т-34-1 примерно такая же история, с той лишь разницей, что благодаря низкому корпусу противник сможет стрелять только в лоб толстой башни, которую вряд ли сможет пробить без голды. Мы же получаем возможность разбирать его прямо в корпус, чем тоже нужно пользоваться.

На средних дистанциях лучше всего пользоваться низким коэффициентом заметности танка и вести огонь таким образом, чтобы противник либо не замечал Вас, либо не мог бы достать. Не следует забывать, что кроме роли обычного СТ, Т-34-1 может еще и очень хорошо дамажить и этим его свойством необходимо пользоваться, пусть даже в игровом чате Вас назовут "кустодрочером" или "сукакрысой" - на войне все средства хороши, и кто-то пользуется броней, а кто-то и незаметностью. В целом при стрельбе на средние расстояния, как и любом СТ, следует держаться укрытий, а если есть возможность, то танковать "от башни". Кроме того, не следует вести огонь на ходу. Совсем. Почему, объяснять, наверное, не надо, так как Вы и так, скорей всего, видели какой разброс у этого танка в движении, кто не видел - он очень большой, и даже если снаряд попадет в противника, скорей всего прилетит совсем не туда, куда хотелось бы и не нанесет урона, тем самым будет потрачен зря. То есть в случае появления противника, лучше получить от него разовый урон, а затем занять позицию, спрятав картонный корпус, например, за холмиком или горящим остовом другого танка, после чего танковать непробиваемой башней. В городе,  виду относительно долгой перезарядки, правильней всего раздавать урон так же, как на ТТ, то есть закатываться в укрытие после каждого выстрела, заставляя противника выставить гусеницу, затем снять ее и наносить урон через передний каток.

На дальних дистанциях Т-34-1 эффективен менее всего, в первую очередь из-за низкого обзора и низкой точности орудия. Если в силуэт танка снаряд попадает с большой долей вероятности, то с большого расстояния очень часто случаются рикошеты и непробилы, а учитывая малый боезапас танка, в пустую снаряды лучше не тратить, стараясь подобраться к противнику поближе.

В целом тактика игры сводится к следующему: ждем первоначального засвета, выбираем фланг, давим его, пользуясь всевозможными укрытиями и ждем момента, когда будет возможен прорыв. После прорыва уничтожаем оставшегося на фланге противника и едем за артой, после чего, в зависимости от ситуации, едем помогать союзникам на втором фланге, пытаемся захватить базу, или, при необходимости, едем сбивать захват. В случаях, когда фланг продавили не вы, а противники, следует после каждого выстрела планомерно отступать, не давая противнику зайти в тыл, не забывая при этом звать на помощь :). Бывали случаи из личного опыта, когда при отступлении удавалось убивать 2-3 вражеских танка из 5-6 наступающих, при этом отступать приходилось буквально до своей базы, а там уже и союзники подтягивались.

Экипаж

Экипаж Т-34-1 состоит из четырех человек: командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего. Благодаря крепкой броне башни, контузии экипажа на этой машине крайне редки. Как говорилось ранее, бронирование корпуса Т-34-1 очень слабое, поэтому для этого танка крайне необходима скорость ремонта, поэтому сначала изучаем именно его, затем изучаем персональные навыки, а третьим перком можно изучить либо боевое братство, либо маскировку - на выбор, в зависимости от стиля игры. Я рассмотрю полный список умений и навыков для тех, кто захочет оставить этот танк в ангаре, однако для тех, кто ставит перед собою цель прокачку экипажа для последующей техники в ветке полезными будут только первые два навыка для каждого члена экипажа.

Командир: шестое чувство, ремонт, боевое братство, маскировка;

Наводчик: ремонт, плавный поворот башни, боевое братство, маскировка;

Механик-водитель: ремонт, плавный ход, боевое братство, маскировка;

Заряжающий: ремонт, безконтактная боеукладка, боевое братство, маскировка.

Как видио, навыками экипажа я рекомендую усиливать огневую мощь танка, то есть повышать точность, скорострельность, незаметность и скорость ремонта. При этом я не рекомендую нивелировать частые возгорания баков "чистотой и порядком" механика-водителя и относительно-частые повреждения боеукладки "безконтактной боеукладкой" заряжающего, потому что возможность нанести больше урона противнику все же важнее, чем возгорание, с которым справляется огнетушитель, или повреждение боеукладки, которая чинится ремкомплектом.

Следует отметить, что роль радиста в этом танке принадлежит заряжающему, но умения радиста не суть важны для Т-34-1.

Оборудование и снаряжение.

Необходимыми модулями для Т-34-1 являются орудийный досылатель и усиленные приводы наводки - его следует поставить на танк вне зависимости от стиля игры. При более активной игре третьим модулем можно установить просветленную оптику, дабы повысить обзор и частично избегать ситуаций, когда противник обнаружит Вас раньше чем вы его. При засадной тактике можно установить стереотрубу, чтобы стоя в кустах обнаруживать противника на подходе. В классическом варианте используется улучшенная вентиляция, с которой можно отыгрывать как засады, так и активную игру, кроме того, вентиляция улучшит и остальные характеристики.

Снаряжение танка "классическое": большой или малый ремкомплект, большая или малая аптечка, ручной или автоматический огнетушитель. При этом не стоит брезговать автоматическим огнетушителем, поскольку горит танк часто, а наличие оного снизит вероятность возникновения пожара.

У Т-34-1 бывает острая необходимость в голдовых снарядах, потому что бывают случаи, когда его балансит в топ, и прямыми его противниками оказываются либо ИС, либо его китайский аналог IS-2, либо Tiger 1. Вероятность пробить обычным бронебойным снарядом такие тяжелобронированные танки резко снижается, поэтому для затаскивания боя несколько (штук 10, чтобы с запасом) бронебойных-подкалиберных снарядов просто необходимо. Для добивания арты можно взять 2-3 осколочно-фугасных снаряда, остальное - ББ. Ежели Вы дорожите своим игровым серебром и в бою надеетесь на команду (чего делать в нынешнем рандоме просто-напросто нельзя), можете не брать голду, так как 100-мм пушка при должной сноровке и везении способна наносить урон без оных даже по ТТ-9, к которым танк тоже довольно часто попадает.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В итоге мы имеем довольно интересный и нескучный для прохождения танк. На ближних дистанциях танк откровенно нагибуч благодаря своему орудию, на средних он так же является опасным противником благодаря низкому коэффициенту заметности. Что в нем расстраивает, так это низкая точность пушки и просто-таки немыслимые по своей ущербности УВН. Со временем на картонный корпус перестаешь обращать внимание, тем более, если раньше качал немецкие СТ, которые в большинстве своем еще более картонны, не говоря уж о французской технике. С такими УВН любая маленькая кочка может превратиться в большую проблему, однако, благодаря низкому силуэту танка, складки местности можно обратить в свою пользу и прятать за ними корпус после выстрела.

Следует помнить так же, что это танк ближнего боя и наиболее эффективен он в клинче против одиноких противников. В большинстве случаев успех зависит от того, как быстро Вы сократили дистанцию.

 

 

Если у Вас есть замечания, дополнения или предложения, прошу оставлять их в комментариях к статье

Если Вам понравился обзор, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены ниже

Спасибо и удачи в рандоме!

 

 

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 15:56  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 12 гостей онлайн