Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks М3 Легкий - быстрый картон

М3 Легкий - быстрый картон

E-mail Печать PDF

 

Обзор советского премиумного танка III уровня М3 Легкий

entereies

Изображение в высоком качестве

Сегодня я предлагаю Вам рассмотреть характеристики советского премиумного танка 3-го уровня - М3 Легкий. По случайному стечению обстоятельств данный премиумный танк оказался у меня в ангаре и я решил его не продавать и оставил, так скажем, для коллекции. Гайдов и обзоров этого танка крайне мало и все они опускают те или иные подробности. Скорей всего причиной является его низкий уровень, а большинство низкоуровневой техники является "проходной". Однако M3 Легкий - это премиумный танк, который можно получить только купив его за игровое золото, а стоимость его не велика и позволить его себе может каждый. В этом обзоре я постараюсь отразить его плюсы и минусы и сделать вывод о том, стоит ли его покупать.

wiki

Для начала скажем несколько слов об исторической модели этой машины и приведем несколько фактов о ней. М3 - это американский легкий танк, выпускавшийся в период Второй мировой войны. Он экспортировался в ряд европейских стран по программе ленд-лиза, в том числе и в СССР, в World of Tanks отражена как раз одна из модификаций экспортируемых моделей. М3 создавался в 1938-1941 годах на базе легкого же танка М2. Всего было выпущено почти 24000 машин, таким образом, М3 стал самым массовым легким танком за всю историю танкостроения. После окончания второй мировой войны все оставшиеся танки были переданы или проданы в различные страны и в некоторых из них состояли на вооружении до 1990 года.

В игре по сути этот танк является стоковой версией американского легкого танка M3 Stuart, но по сравнению с ним, как и положено премиумной технике иеет повышенный коэфициент доходности, пониженный уровень боев и другие "плюшки", характерные для премиумной техники.

character

Изображение в высоком качестве

Скоростные и динамические характеристики этой машины весьма неоднозначные. С одной стороны, мы имеем хорошую максимальную скорость, с другой - довольно медленную скорость поворота шасси, которая составляет 40 град/сек, что далеко не самый лучший показатель для легкого танка 3-го уровня. Что касается максимальной скорости, то она составляет 61 км/ч, при этом танк развивает ее довольно быстро, что позволяет нам, будучи в низу списка, сыграть роль светляка. Но при этом следует учитывать относительно крупный и высокий силуэт танка, что не лучшим образом сказывается на его заметности. В целом М3 имеет не самую плохую динамику на уровне, и это его самая сильная сторона, потому что в других показателях он уступает большинству танков своего уровня.

Танк имеет в целом не плохой показатель брони: 38 лоб, 25 борта, 25 корма, при этом показатели одинаковы как для корпуса, так и для башни. Однако, не смотря на броню, у М3 имеет малый запас прочности, всего 220 едениц. Учитывая, что мы получаем пробитие почти после каждого попадания вражеского снаряда, то показатели прочности и брони нельзя назвать достаточно хорошими. И это основная сложность для новичков, поскольку умение избегать вражеских выстрелов очень важно для этого танка, а оно приходит далеко не сразу. Я полагаю, что это она из причин малой популярности машины, ведь кому понравится быть уничтоженным в первые же минуты боя? Однако, получив некоторый опыт и навык игры, я могу с ответственностью заявить, что довольно часто на нем можно получать удовольствие, попадая в интересные боевые ситуации.

face

Изображение в высоком качестве

На вооружении у этого танка 37-мм орудие, которое имеет 40 едениц среднего урона и 48 мм пробития базовым снарядом. Сразу становится понятно, что хорошими эти показатели назвать нельзя, практически любой танк, доведенный до топа на 3-м уровне будет иметь лучшие показатели пробития и урона. Если не жалеть игровой валюты, то можно стрелять голдовыми подкалиберными снарядами, тогда пробиваемость возрастает до 70 мм и эффективность машины в бою заметно повышается, но за все надо платить, поэтому в таком случае о прибыли на танке можно забыть. Это ни в коем случае не означает, что танк полезен только при полном боекомплекте голды, наоборот, в ряде случаев для своих задач с головой хватит обыкновенных бронебойных снарядов, однако все же необходимость в 15-20 подкалиберных снарядах может возникнуть в каждом бою, поэтому не брезгуйте ими. Бывают ситуации, когда в стане противника остается 2-3 танка и артиллерия и у Вас появляется реальный шанс затащить бой - в таком случае голда просто необходима, дабы стрелять наверняка. Если о базовом пробитии и уроне сказать хорошего нельзя, то со скорострельностью все в порядке, она составляет 24 выстрела в минуту, а это уже не самый плохой показатель. Немного огорчает разброс и время сведения, но это частично нивелируется перками экипажа и оборудованием. Опять же, сделав 24 выстрела голдой, в минуту Вы можете гипотетически нанести 960 едениц урона, при условии, что каждый выстрел будет удачным, а это, согласитесь, весьма не плохо для 3-го уровня, так что ДПМ у танка на самом деле не такой плохой, как кажется на первый взгляд. Кроме того, у танка хорошие УВН, характерные американским танкам, что так же хорошо сказывается на эффективности стрельбы.

profile

Изображение в высоком качестве

Обзор у танка низкий и ничего хорошего в этом плане сказать нельзя, но такой показатель обзора - 280 м - характерен для всех советских танков низково уровня. Этот показатель, как и общая заметность танка, так же не дает М3 быть хорошим светляком. Однако, не смотря на малый обзор и слабое бронирование, которое есть только у маски орудия, башня танка достаточно быстро поворачивается, поэтому у нас есть возможность уничтожать вражеский свет на средней дистанции.

Да и в целом, танк чуствует себя хорошо только на средних дистанциях. Играть на дальних дистанциях или всегда светить нам не позволяет малый обзор, а при игре на ближних дистанциях машину быстро уничтожают, поэтому нужно стараться держать средние дистанции.

В общем случае задача танка сводится к поддержке союзников, поскольку ни светить, ни вытанковывать урон мы не можем. Если быть более конкретным, то самый удачный вариант игры на нем - это прорыв фланга, постреливая из-за укрытий или из-за спин более бронированных союзников. Когда фланг прорван, можно заходить противнику в тыл и пытаться уничтожать артиллерию и вцелом давить противника с тыла. В ряде случаев в начале боя можно попытаться сыграть в разведчика, обнаружив и подсветив основные силы противника, но это только в том случае, если кроме Вас этого сделать некому. Далее можно действовать по схеме, описанной выше.

Экипаж танка состоит из 4х человек: командира, механика-водителя, заряжающего и радиста. Первым навыком всем, кроме командира, я бы советовал выучить ремонт, поскольку сорванная гусеница и долгий ее ремонт обычно приводят к уничтожению танка, командиру же желательно первым умением выкачать "Шестое чувство", чтобы наверняка знать, заметили нас или нет.  Вторыми умениями командиру задаем не выученный ранее ремонт, а остальным членам экипажа выбираем перки, увеличивающие точность стрельбы, радиус связи или обзор. Третьим умением всем выкачиваем "Боевое братство", а если кто-то дойдет и до четвертого, то можно взять маскировку, но особой незаметности это нам не прибавит, поскольку я пересадил на него экипаж с МТ-25 с прокачанной маскировкой, но танк продолжал светиться как новогодняя елка.

Совместимого оборудования у танка не много, но все-таки можно подобрать оборудование для двух различных целей: поддержка союзников и разведка. Первый вариант предпочтительней. Для ведения боя лучше установить улучшенную вентиляцию, усиленные приводы наводки и ящик с инстркментами, это незначительно улучшит показатели танка, позволит более точно стрелять и быстрее ремонтироваться на поле боя.  Для игры в разведчика устанавливаем стереотрубу, просветленную оптику и маскировочную сеть. Стелс-танк мы не получим, но хорошие показатели скорости позволят нам быстро сменить фланг в случае обнаружения нас противником. Можно попытаться встать в густой кустарник и делать пассивный засвет, с маскировочной сетью танк достаточно незаметен в кустах, учитывая, что у противников на 3-м - 4-м уровне техника тоже достаточно слепая.

Из снаряжения берем с собой аптечку, ремкомплект и подкрученный регулятор оборотов, поскольку на нашем уровне огнетушитель почти бесполезен, поскольку при возгорании танк выгорает практически полностью, при этом горит он крайне редко. Регулятор оборотов же дает нам некоторый плюс к динамике, что в сумме с умениями экипажа и оборудованием дает ощутимый плюс к характеристикам танка.

 

Подлводя итог по этой машине скажу лишь, что танк этот очень на любителя и годится, скорее, для коллекции в ангаре, нежели для постоянного использования. Слабое вооружение, посредственная броня, высокая заметность - все это крайне негативно сказывается на его боевой эффективности. Однако, иногда хочется странного, тогда можно выкатить эту машину и поиграть в свое удовольствие. Если у Вас прямые руки и тактика Ваша сводится к чему-то большему, чем "Свечу по центру, посоны!", тогда вы имеете неплохой шанс понагибать, особенно, если у вас достаточно кредитов для того, чтобы возить с собой 30-40 подкалиберных снарядов.

Если у Вас есть замечания, дополнения или предложения, прошу оставлять их в комментариях к статье

Если Вам понравился обзор, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены ниже

Спасибо и удачи в рандоме!

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 16:00  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 15 гостей онлайн