Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Криптовалюта Как заработать на криптовалюте. Часть 2

Как заработать на криптовалюте. Часть 2

E-mail Печать PDF

Как заработать на майнинге криптовалют

Прежде, чем читать вторую часть, желательно ознакомиться с первой, если Вы еще этого не сделали :)

В первой части мы рассмотрели общие принципы и концепцию добычи криптовалюты, а так же озвучили последовательность действий в общих чертах. Во второй части я расскажу как правильно выбрать криптовалюту, как и на чем начать ее добывать, рассмотрю программы для добычи и способы майнинга.

Выбор криптовалюты для добычи

Самое первое, что нужно сделать - это выбрать валюту, которую будем майнить. На сегодняшний день разнообразие валюты настолько велико, что с ходу определить, на какую из них стоит обратить внимание, довольно сложно. Заработать пару-другую сотен рублей можно практически на любой, но нас будут интересовать только самые перспективные предложения.

Для начала приведу список сайтов, на которых разработчики криптовалют делают анонсы о запусках новой валюты. Самым крупным можно назвать cryptocointalk.com и bitcointalk.org.

По ссылке https://cryptocointalk.com/forum/1181-new-cryptocoins/ находится раздел форума, в котором разработчики публикуют анонсы о стартах криптовалют. Делают они это за несколько дней до непосредственного запуска, что позволит нам подготовиться к старту. Иногда бывает и так, что анонс публикуется и после старта валюты, но даже тогда есть шанс, что мы успеем намайнить достаточное количество монет до прихода "больших" майнеров. Указанная ссылка может стать нерабочей, поскольку анонсы добавляют постоянно, в таком случае следует любой поисковой системе отправить запрос "new cryptocoins" и открыть ссылку на сайт cryptocointalk.com.

По ссылке https://bitcointalk.org/index.php?board=159.0 находится примерно все то же самое, иногда анонсы дублируются, поэтому при недоступности одного из сайтов можно воспользоваться вторым. Приведенная ссылка так же может стать нерабочей, для поиска нужно ввести запрос, например, "ann coinname" или "Announcements (Altcoins)", что с большой долей вероятности выдаст первым результатом ссылку на bitcointalk.org.

В анонсах обычно указывается дата и время запуска, плюсы и приоритеты валюты, на что она направлена, какие преследует цели и тому подобное. Нас, как майнеров, будет интересовать в первую очередь спецификация. Для примера возьмем анонс криптовалюты Bitmark.

SPECIFICATIONS

  • Algorithm:  Scrypt - алгоритм шифрования
  • Block Time: 120 Seconds (2 Minutes) - время генерации блока данных
  • Block Maturity & Difficulty Re-target: 720 Blocks (1 Day) - перерасчет сложности вычислений
  • Block Reward & Currency Supply: 20 Bitmarks - количество выплачиваемых монет за один найденный блок
  • Total Supply: ~ 27.58 million coins.- максимальное количество, которое может быть добыто.

При выборе алгоритма шифрования обращаем внимание на то, что бы он был не SHA256 или его производные, потому что в таком случае владельцы топовых видеокарт и специализированных для добычи асиков получают огромное преимущество, проще говоря, нам там делать нечего. Вполне подойдет scrypt и его производные, а так же алгоритмы, заточенные под добычу на процессоре. Scrypt удобен еще и тем, что он является некоторого рода стандартом и поддерживается практически любой программой-майнером.

Время генерации блока не сильно критично и часто на этот параметр вообще можно не обращать внимания. Чем чаще генерируется блок, тем чаще майнеры получают вознаграждение, тем быстрее растет количество валюты, тем меньше ее стоимость. хотя, на самом деле не все так однозначно.

Перерасчет сложности вычислений в сети - интересный, но тоже не самый важный параметр. Смысл такой: пока валюту майнит 10 человек, сеть подбирает сложность таким образом, чтобы майнеры находили один блок каждые 2 минуты. Как только майнеров становится больше, скажем, 100, понятно, что при той же сложности находить блок они будут гораздо чаще, тем самым генерируя монеты быстрей и быстрей. Чтобы такого не происходило, при увеличении числа майнеров (вычислительной мощьности сети), сеть увеличивает сложность таким образом, чтобы теперь уже 100 майнеров находили блок так же за 2 минуты (в данном случае). При снижении количества майнеров снижается и вычислительная сложность сети. Bitmark делает перерасчет каждый день, другие валюты могут делать это каждые 100 блоков, и так далее. Зависит от того, что задумает разработчик.

Количество выплачиваемых в качестве вознаграждения монет - это, вот неожиданность, то количество монет, которое получат майнеры за нахождение блока. Если вы майните в одиночку (соло), то получите всю сумму целиком, если в пуле (pool), то вознаграждение будет разделено на всех участников пула в зависимости от их вклад в нахождение блока.

Максимальное количество монет - собственно, край, после которого генерирование новых монет путем майнинга будет невозможно.

Иногда указывается такой параметр как премайн (premine) - это количество монет, сгенерированное самим разработчиком до открытия доступа в сеть другим майнером. Обычно это делается для выплат зарплат разработчикам, подкупа обменников, на раскрутку монет и так далее. Чем ниже премайн - тем лучше. Если премайна нет - то это еще лучше, так как есть шанс заработать больше разработчика. Премайн указывается в процентах, например, 2% премайна, это уже много, но еще терпимо, а вот 20% - это конкретный перебор.

Кроме этих официальных показателей так же следует обратить внимание на:

 

  • звучность и оригинальность названия;
  • качество логотипа;
  • качество описания монеты;
  • наличие официального сайта, блокчейна (blockchain), наличие кошельков под все платформы (Win, Nix, OSX), наличие пулов и их количество (на старте их может быть 1-2, это нормально), наличие официальных аккаунтов в соцсетях (Facebook, Twitter, Reddit).

 Наличие и качество исполнения всего вышеперечисленного сразу говорит о том, как разработчики отнеслись к раскручиванию своей монеты и однозначно в будущем скажется на ее взлетах и падениях.

После того, как определились с монетой, нужно скачать кошелек. Для примера я взял Donationcoin (DON). Ссылки на скачивание кошельков Вы так же найдете в анонсе или на сайте монеты, если таковой имеется.

Скачиваем архив с кошельком и распаковываем в нужное место. Кошелек может быть и в установочном пакете, тогда устанавливаем его. Запускаем!

 start sinchronization

 После первого запуска придется немного подождать, пока кошелек синхронизируется с сетью. Далее переходим на в кладку "Получить", там мы можем генерировать адреса для получения этой валюты. Один адрес уже должен быть сгенерирован.

adress

Стоить отметить, что адресов можно сгенерировать сколь угодно много и пользоваться для получения монет любым из них. Но в случае с данной монетой нам это вряд ли пригодится. Этот адрес в последствии мы укажем в настройках пула.

Определимся с тем, как мы будем майнить.

На сегодняшний день есть два основных вида майнинга: соло и в пуле. Соло майнинг - это добыча монет непосредственно на своем компьютере при использовании кошелька в режиме сервера. Плюсом данного способа является то, что при нахождении блока все вознаграждение попадает Вам на кошелек. Минус же в том, что не имея достаточной производительности, шансы найти блок в соло-режиме стремятся к нулю. То есть майнер может быть запущен сутки, месяц или год, а в результате не найти ни одного решения. Майнинг в пуле - это подключение к заранее организованному кем-либо пулу, к которому может быть подключено неограниченное количество таких же как Вы майнеров со всего мира. Пул объединяет вычислительные мощности всех майнеров, что позволяет находить блоки гораздо чаще, однако и вознаграждение за нахождение блока делится на всех, в зависимости от вклада каждого участника в нахождение блока. Разные пулы по разному делят вознаграждения, но принцип один.

Очевидно, что не имея специального оборудования для майнинга, майнить лучше в пуле, поскольку в таком случае Вы при любом раскладе будете получать часть вознаграждения за каждый найденный пулом блок с Вашим участием.

Пул представляет собой сайт, после регистрации на котором создаются воркеры (worker), для каждого из них есть свой логин и пароль, а так же параметры для подключения майнера к пулу. Воркеры служат для того, чтобы под одной учетной записью к пулу можно было подключить несколько компьютеров.

Кроме того, есть еще P2Pool'ы, которые являются более анонимными. Принцип работы у них такой же, как у предыдущих, только параметры для подключения выдаются сразу, а в качестве логина указывается адрес кошелька, на который будет отправляться вознаграждение.

Адреса пулов для майнинга новых криптовалют можно найти в анонсе или на сайте криптовалюты. Если пулов несколько, то предпочтительней выбрать тот, который выдает наибольший хешрейт (мощность). Для scrypt-based валюты мощность выражается в хэшах-в-секунду (hash/s), для пулов либо в Килохэшах (Khash/s), либо в Мегахэшах (Mhash/s). Чем больше это значение, тем больше мощность пула, тем больше вероятность нахождения этим пулом блока. Мощность пула можно посмотреть на самом пуле в разделе статистика (Statistic), обычно регистрация для этого не требуется. Кроме того, в статистике пула содержится еще много полезной информации, на которую так же следует обратить внимание: это количество найденных блоков за определенный период, например, за день; сумма выплаченных вознаграждений; количество участников и так далее. То есть, если пул за последние несколько дней не нашел ни одного блока, или нашел, но мало, то майнить на нем вряд ли хорошая идея.

Так же при выборе пула (если их несколько) стоит учитывать удаленность сервера от вашего расположения, выясняется это банальной командой ping, чем меньше время отклика от пула в миллисекундах, тем ближе пул расположен к Вам, тем быстрей до него будут доходить Ваши решения, тем меньше производительности Вы потеряете. Однако, между пулом с низким временем отклика и пулом с высокой производительностью следует выбрать тот, что производительней.

Для мпримера возьмем валюту Donationcoin (DON), зарегистрируемся в пуле и создадим воркеров. В качестве примера возьмем пул http://pool.donation-coin.org

И так, первое, что нам нужно сделать - это зарегистрироваться:

signup

Регистрация проходит так же, как на любом другом сайте, иногда требуется подтвердить регистрацию по E-mail, думаю, с этим проблем не будет:) После регистрации идем по пунктам меню в My Account -> My Workers. Тут нам надо создать воркера.

addworker

 Для удобства воркеров можно назвать cpu или gpu (cpu1, cpu2 и т. д., если майнеры будут запущены с нескольких машин), хотя имя может быть любым. Сложный пароль придумывать так же не обязательно. Нужно создать как минимум одного воркера, у меня на этом пуле их 3:

workers

Теперь откройте раздел Help -> Getting Started. Там находится вся необходимая информация для подключения к пулу, которая понадобится нам для настройки программы майнера.

gettinstarted

Как вино на кртинке, тут написано все, что нужно. Есть ссылки на скачивание популярных программ-майнеров, указаны адреса и порты для подключения к пулу, а так же параметры запуска майнеров. Майнеры можно скачать прямо по этим ссылкам, однако, далее мы будем рассматривать подробную настройку майнеров, где я приведу свои ссылки на скачивание как самих программ для майнинга, так и софта, необходимого для их запуска.

Теперь перейдем в раздел My Account -> Edit Account, там нужно указать адрес кошелька для выплат. Указываем адрес, который видели в кошельке в разделе "Получить". 

editaccount

На этом основная настройка пула завершена, кроме кошелька в разделе Edit Account можно так же сменить пароль, сменить 4х значный пин (он нужен для подтверждения вывода средств), а так же указать процент прибыли, который будет отчисляться пулу (донат). Данный пул не берет комиссию за использование, но можно жертвовать пулу часть прибыли добровольно, я решил этого не делать и забирать все себе :) Некоторые пулы могут брать минимальную комиссию от 0.5% до 1.5%, ничего страшного, это не так много. 

Пул мы подготовили, перейдем к настройке и запуску майнера.

Готовим компьютер к майнингу

Сразу отмечу, что при наличии дискретной (не встроенной в плату) видеокарты майнить лучше на ней в любом случае. При этом майнинг будет максимально эффективным, но так же будут и великие тормоза при отрисовке картинки на монитор и работать одновременно с запущенным майнером на компьютере будет крайне не комфортно. При отсутствии дискретной видеокарты майнит придется на центральном процессорe. Мощности он выдает не те (в разы ниже), но зато майнинг на процессоре не мешает работе с компьютером, его можно запустить с утра, свернуть, и работать как обычно (играть в игры с требованиями больше, чем у "Косынки", тоже, скорей всего, не получится).

И так, для майнинга нам понадобятся:

 

  • CPU (центральный процессор) - PoolerCPUMiner. Исходный код, Версия, которой пользуюсь я (пришлось запаролить, иначе на яндекс-диске ругается антивирус, если не доверяете мне ищите сами, пароль на архив expert-orda.ru), ссылка на sourceforge.net.
  • GPU AMD (ATI) - CGMiner, скачать можно тут, на данный момент я им не пользуюсь, поскольку у меня карта не AMD, так что свою версию не выкладываю. Кроме самого майнера, для карт AMD потребуется скачать и установить AMD APP SDK с официального сайта, иначе cgminer не запустится.
  • GPU NVidia - CUDAMiner, скачать можно тут, исходный код на GitHub, моя версия (запаролил по тем же причинам, пароль expert-orda.ru). Для работы CUDAMiner дополнительно потребуются последние версии драйверов CUDA, которые можно скачать с сайта NVidia. Кроме того, желательно установить самые новые драйвера на видеокарту, которые тоже доступны на официальном сайте.

Не смотря на то, что программ-майнеров несколько, запускаются они все принципиально одинаково и с почти одинаковыми параметрами. Далее в качестве примера будет использоваться криптовалюта Donationcoin и пул http://pool.donation-coin.org/.

CPUMiner (minerd)

Для запуска cpuminer в папке, где находится miderd.exe, нужно создать .bat-файл со следующим содержимым:

minerd -a scrypt -t 2 -o stratum+tcp://pool.donation-coin.org:3333 -u stiflerwen.cpu -p 987654321

Рассмотрим параметры: 

  • minerd - обращается к исполняемому файлу minerd.exe и передает ему следующие параметы
  • -a [scrypt] - указывает, какой алгоритм хеширования используется
  • -t [2] - запускаемое количество потоков, устанавливается по числу ядер процессора
  • -o [stratum+tcp://pool.donation-coin.org:3333] - указывает протокол, адрес и порт для подключения к пулу, выдается пулом
  • -u [stiflerwen.cpu] - логин созданного нами воркера
  • -p [987654321] - пароль, заданный нами воркеру 

Сохраняем файл, например как DONstart.bat и запускаем его. Процесс майнинга запущен, осталось ждать. Сообщения "(yay!!!)" говорят о том, что майнер в составе пула успешно находит блоки:

minerd

 

CUDAMiner

Так же в папке, где находится cudaminer.exe, создаем BAT-файл с таким содержимым:

cudaminer.exe -d 0 -i 0 -l K12x16 -C 1 -H 1 -a scrypt -o stratum+tcp://pool.donation-coin.org:3333 -u stiflerwen.gpu -p 987654321

Параметры:

  • cudaminer.exe - запускает майнер и передает ему следующие параметры
  • -d [0] -i [0] -l [K12x16] -C [1] -H [1] - куча вторичных параметров, описание которых можно посмотреть в документации к программе. Для каждой модели видеокарты параметры будут уникальными. Указывать их не обязательно, однако, правильный подбор значений дает существенную производительность (иногда в 3-4 раза! иногда без правильных параметров майнер вылетает с ошибкой!), поэтому пренебрегать ими не стоит. Список протестированных для Вашей модели видеокарты можно посмотреть в этой таблице, находите свою видеокарту, в столбце Config увидите параметры запуска майнера, в столбце kH/s мощность, выдаваемая видеокартой при такой конфигурации.
  • -a [scrypt] - указывает, какой алгоритм хеширования используется
  • -o [stratum+tcp://pool.donation-coin.org:3333] - указывает протокол, адрес и порт для подключения к пулу, выдается пулом
  • -u [stiflerwen.gpu] - логин созданного нами воркера
  • -p [987654321] - пароль, заданный нами воркеру

Сохраняем файл, например как DONstartCUDA.bat и запускаем его. Тут уже можно сравнить с CPU-майнером. Видно, что производительность гораздо выше. У меня видеокарта NVidia GTX 650 выдает 86 kH/s, а процессор Intel Core 2 Duo выдает в общей сложности всего 8 kH/s (по 4 kH/s на ядро).

Вот мой пример работающего CUDAMiner'а:

cudaminer

 

CGMiner

Тоже в папке, куда распаковали майнер, создаем bat-файл с таким содержимым:

cgminer --scrypt -o stratum+tcp://pool.donation-coin.org:3333 -u Weblogin.WorkerName -p WorkerPassword

Параметры:

 

  • cgminer - запускает cgminer.exe и передает ему параметры
  • --scrypt - указывает на то, какой алгоритм хеширования используется
  • -o [stratum+tcp://pool.donation-coin.org:3333] - указывает протокол, адрес и порт для подключения к пулу, выдается пулом
  • -u [stiflerwen.gpu] - логин созданного нами воркера
  • -p [987654321] - пароль, заданный нами воркеру

 

Сохраняем файл, например как DONstartAMD.bat и запускаем его. Тут производительность тоже должна быть выше, чем на процессоре, а на топовых видеокартах AMD-ATI даже выше, чем на NVidia. К сожалению, реальными значениями производительности (своими) я не располагаю, поскольку карты от AMD под рукой не оказалось.

И так, мы выбрали валюту, скачали кошелек, выбрали пул, зарегистрировались там, создали воркеров и запустили программу-майнер. Осталось ждать, пока монетки будут копиться на аккаунте в пуле и когда валюта появится на каком-нибудь из обменников, об этом обычно разработчики сообщают в анонсах, на сайте валюты или в соцсетях.

 

В третьей части мы рассмотрим, как вывести монеты с пула на свой кошелек, как отправить на обменник и начать торговать/обменивать на другие, более устойчивые криптовалюты.

Понравилась статья - делитесь ссылкой в соцсетях :)

Остались вопросы или замечания? Добро пожаловать в комментарии.

Спасибо, что уделили время чтению наших статей, удачного заработка!

Комментарии к статье:

Обновлено 24.07.2014 15:37  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 7 гостей онлайн