Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Linux для новичков Семейство дистрибутивов Ubuntu

Семейство дистрибутивов Ubuntu

E-mail Печать PDF

В этой статье я предлагаю рассмотреть дистрибутивы GNU/Linux, основанные на Ubuntu и поддерживаемые официальным сообществом Ubuntu. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Ubuntu является одним из самых дружественных к пользователю дистрибутивов. Выражается это прежде всего простой и понятной установкой как самой системы, так и прикладных программ. Однако, не все знают, что кроме, собственно, самой Ubuntu существует несколько дистрибутивов, основанных на ней. На самом деле их огромное количество, включая различные домашние сборки, но официально сообществом поддерживается лишь несколько, их мы и рассмотрим. Поскольку даже официально поддерживаемых дистрибутивов достаточно много, выбрать нужный достаточно сложная задача. Далее я попытаюсь рассказать об особенностях и отличиях каждого из них, что, возможно, в дальнейшем сведет сложность выбора к минимуму.

 

Kubuntu

  

Kubuntu - основным отличием от Ubuntu является использование окружения рабочего стола KDE по умолчанию и, как следствие, ориентация на использование программ с интерфейсом на QT. Kubuntu официально поддерживается Canonical вплоть до версии 12.04 (текущая). Поскольку версия 12.04 является дистрибутивом с долгосрочной поддержкой, поддержка будет осуществляться до апреля 2015 года. После Canonical прекратит поддержку дистрибутива, в том числе и финансовую. Однако, Kubuntu имеет большое свободное сообщество, поэтому, скорее всего, будет развиваться независимо.

Kubuntu имеет общий с Ubuntu репозиторий пакетов программ, все обновления выходят в одно и то же время с Ubuntu.

Дистрибутив Kubuntu можно получить с официального сайта.

 

 

Xubuntu

Xubuntu - еще один дистрибутив, основаный на Ubuntu, главным отличием которого является использование рабочего стола Xfce и программ на GTK+2. Идеей создателей является использование более легковесного окружения рабочего стола и библиотек, что позволяет комфортно работать с этой системой на относительно слабых компьютерах. В то же время Xubuntu является современной операционной системой с огромной базой свежих пакетов. Xfce выбрана как альтернатива Ubuntu Unity в оригинальной Ubuntu и KDE в Kubuntu. Отдельно стоит отметить, что Xfce ориентирована на настройку пльзовательского интерфейса и системы при помощи мыши. То есть, тогда, как в большинстве популярных и не очень DE настройка параметров системы и, собственно, самого окружения производится в текстовых конфигурационных файлах, в Xfce большая часть настроек доступна из графического интерфейса. Кроме того, Xfce имеет свой собственный композитный менеджер DWM, что позволяет добавлять тени и прозрачности окнам и панелям без использования сторонних тяжеловесных композитов (например, kompiz, который используется в Gnome).

Дистрибутив Xubuntu можно получить с его официального сайта.




Lubuntu

Lubuntu - очередной дистрибутив, основанный на Ubuntu, основным отличием которого является использование окружения рабочего стола LXDE (Light X11 Desktop Environment) с оконным менеджером Openbox. Этот дистрибутив еще более легковесен по сравнению с предыдущим. Целью разработчиков является понижение потребления ресурсов компьютера и понижение энергопотребления. В следствие чего Lubuntu как нельзя подходит для использования в ноутбуках и нетбуках. Стоит отметить, что Lubuntu включает в себя целый ряд легковесных приложений, нужных в повседневной работе. Что характерно, кроме обычных версий x86 и x64 Lubuntu также доступна и для архитектур Intel Mac и Power PC (на этих архитектурах ранее разрабатывалась OS X, для современных компьютеров Mac не актуально, так как они перешли на использование x64).

Кроме того, на Lubuntu основаны еще несколько развивающихся дистрибутивов, в числе которых DEFT Linux 6 - набор программ и утилит для расследования компьютерных преступлений.

Для Lubuntu доступны репозитории Ubuntu через пакетный менеджер Synaptic, что позволяет установить в систему любой софт, доступный Ubuntu.

Получить дистрибутив Lubuntu можно с официального сайта.

 

Edubuntu

Edubuntu - дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu и ориентированный на использование в образовательных учреждениях. Дистрибутив являет собой практически не измененную Ubuntu (в качестве окружения рабочего стола, например, используется та же Ubuntu Unity) с набором образовательных программ. В системе присутствуют GCompris, Kdeedu, являюшие собой комплекс таких программ. Кроме того, в систему включен Linux Terminal Server Project, который позволяет быстро развернуть сетевую инфраструктуру и загружать ОС по сети. А еще диск содержит свободное программное обеспечение для Windows. Инересно то, что можно скачать готовый упакованный дистрибутив, а можно превратить в Edubuntu уже установленную Ubuntu с диска или путем установки комплексного пакета.

Получить дистрибутив Edubuntu можно с официального сайта.

 

 

 

Mythbuntu

Mythbuntu - основанный на Ubuntu дистрибутив GNU/Linux, ориентированный на использование компьютера в качестве мультимедийного центра и имеющий для этого рад приложений. В основном это MythTV. В остальном это обычная Ubuntu с окружением рабочего стола Xfce, но все не так просто. MythTV - мощнейший мультимедийный центр. Структура его такова, что он представляет собой программный каркас с набором модулей, в следствие чего может быть расширен и ориентирован практически в любом направлении. Мультимедиа центр работает по клиент-серверной архитектуре, но в большинстве случаев и клиет и сервер установлены на одном компьютере. Это самая простая конфигурация (если кого-то смущает наличие сервера и клиента на одной машине, то стоит задуматься о концепции работы Xorg на Вашем компьютере с Linux). Для ясности приведу примеры используемых по умолчанию модулей, то есть то, что MythTV может “из коробки”:

 

- MythBrowser - мини браузер, ориентированный на использование с экрана телевизора

- MythDVD - DVD и VCD проигрыватель, позволяющий копировать диски

- MythArchive - приложение для создания DVD или ISO-образов из любых видеофайлов в Вашей системе

- MythGallery - фотогаллерея, имеющая функцию скринсэйвера.

- MythGame - интерфейс для эмуляторов Nintendo, SEGA и им подобных.

- MythMusic - приложение для воспроизведения и записи музыки, позволяющее оформить всю аудиоколлекцию в каталог.

- MythNews - RSS-клиент

- MythVideo - видеоплэер для воспроизведения видео, не находящегося в каталоге MythTV, например, с флешки.

 

И это далеко не весь список.

Получить дистрибутив Mythbuntu можно на официальном сайте.

 

Ubuntu studio

Ubuntu studio - еще однин дистрибутив, основанный на Ubuntu. В качестве окружения рабочего стола использует Xfce и приложения на GTK+. Выделяется наличием в системе по настоящему мощной базы приложений для редактирования изображений, видео и аудио. Но при этом все-таки стоит учитывать, что все эти приложения являются свободными, а значит их функционал по сравнению с платными аналогами несколько ограничен. Для установки обычно используется готовый DVD-образ, однако Ubuntu Studio можно установить как пакет из любой другой установленной Ubuntu.

 

Скачать Ubuntu Studio можно с официального сайта проекта.

 

Как видно из вышеперечисленного, практически каждый из этих дистрибутивов можно получить из обыкновенной Ubuntu, установив специальный комбинированный пакет, содержащий весь присущий конкретному дистрибутиву софт.

 

Комментарии к статье:

Обновлено 16.09.2013 06:32  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 8 гостей онлайн