Компьютерный сервис ЭКСПЕРТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Игровой раздел World of Tanks Т-150 - живой баланс

Т-150 - живой баланс

E-mail Печать PDF

World of Tanks: Обзор тяжелого танка СССР VI уровня Т-150

 

T150 logo

В сегодняшней серии обзоров танков в World of Tanks я предлагаю рассмотреть советский тяжелый танк 6 уровня Т-150. Этот танк имеет меньшую популярность, по сравнению со своим одноклассником - КВ-1С, но тем не менее, является по своему интересной машиной, тем более, что только минуя его можно открыть танки более высокого уровня в этой ветке. Некоторые предпочитают пропускать его за свободный опыт, но я так делать не рекомендую, поскольку игра на нем вовсе не доставляет неудобств, а проходится танк довольно быстро. В этом обзоре я расскажу о его боевых характеристиках, тактике игры а так же рассмотрю оптимальный набор оборудования, снаряжения и навыков экипажа, но для начала традиционно немного истории.

17 июня 1940 года руководством СССР было принято решение создать несколько модификаций танков на базе КВ-1 с большей по сравнению с ним броней и лучшим вооружением. Одну из таких модификаций с 90 мм броней начал разрабатывать Кировский завод. Разрабатываемая модель имела обозначение "Т-150", "КВ-150" и "Объект 150". Срок сдачи танка был назначен на 5 ноября, и, в установленный срок первый танк был сдан, а с 15 января по 14 февраля танк уже проходил испытания на полигоне. В марте 1941 года руководство СССР получило информацию, что в Германии уже поступают на вооружение тяжелобронированные танки, поэтому поступил приказ начать серийный выпуск танка Т-150 под названием КВ-3, но изменилось не только название, в характеристики танка так же было решено внести изменения. Изменения в характеристиках были столь значительными, что завод начал разрабатывать новый проект "Объект 223", отличавшийся от КВ-1 длиной корпуса, башней и другими характеристиками. Таким образом, работа над Т-150 была завершена, на выходе был получен только один танк.

T150 realy

КВ-150 отличался от базового КВ-1 более толстой броней, комбашенкой с тремя устройствами наблюдения, кронштейнами ходовой части и двигателем В-5 мощностью 700 л. с. Единственный КВ-150 убыл на фронт в 123-танковую бригаду 11 октября 1941 года, и, согласно документам, 18 мая 1943 был списан как безвозвратные боевые потери.

В игре танк представляет собой наиболее сбалансированный в плане орудия, бронирования и динамики советский тяжелый танк 6 уровня, что не делает его самым лучшим среди одноклассников. Он более бронированный, нежели КВ-1С, но не имеет такого имбалансного орудия и динамики среднего танка, он динамичнее КВ-2, но не имеет 152-мм гаубицы, зато у него более толстая броня и больший запас прочности.

t150 characters

Динамика

Динамика Т-150 практически повторяет динамику его предшественника, ТТ 5 уровня КВ-1. Не смотря на более мощный двигатель в 700 л. с. удельная мощность танка (л. с./т) увеличилась только на 2 л. с., поскольку масса самой машины так же значительно увеличилась. Максимальная скорость составляет всего 35 км/ч, при этом танк быстро разгоняется до такой скорости, что делает его несколько динамичнее своего предшественника. Тем не менее, среди своих одноклассников это далеко не самый подвижный танк, но динамика и не является его сильной стороной.

Скорость поворота танка на шасси составляет 18 градусов в секунду, это даже меньше, чем у КВ-1, но на самом деле во время игры впечатления, что танк разворачивается медленно, не создается. Так же для 50-тонной машины это относительно не плохой показатель. Башня вращается со скоростью 24 град./сек, что тоже не создает ощущения медлительности. В целом, если противник зашел к Вам сзади, развернуться, поворачивая одновременно и корпус, и башню, можно достаточно быстро. То же касается и ситуации, когда СТ пытается закрутить Т-150 - вращая одновременно и корпус и башню мы получаем достаточно быструю скорость, не позволяющую СТ закрутить нас.

t150 front

Бронирование

Толщина брони этого танка - одна из лучших на уровне. По бронированию он значительно превосходит обоих своих советских одноклассников КВ-1С и КВ-2. Бронирование корпуса составляет по 90 мм во лбу и бортах, 75 мм в корме. Башни - по 100 мм во лбу и в боках, бронирование задней части башни те же 75 мм. Отсюда можно сделать вывод, что под определенными углами броню не могут пробить даже 122-мм бревнометы "квасов", при этом в передней части башни имеется еще и маска орудия, которая играет так же роль экрана, то есть пробить Т-150 в лоб из орудий того же уровня (VI) практически не возможно.

Углы наклона не являются в полной мере "рациональными", однако наклоны брони на корпусе таковы, что заставляют снаряды рикошетить, в основном же от снарядов спасает ее толщина. С углами наклона башни все значительно хуже. Если лоб башни имеет маску орудия и на столько толст, что пробития туда крайне редки, то бока и задняя часть обычно оказываются под прямым углом для противника, зашедшего, соответственно, сбоку или сзади. Поскольку башня имеет прямые углы, то после выстрела рекомендуется отворачивать ее таким образом, чтобы она располагалась под некоторым углом к противнику.

Уязвимыми местами является башенка командира на башне, урон в нее проходит практически всегда (при попадании). Поэтому даже если танк укрыт за складкой местности или другим или за другим укрытием, скрывающим корпус, то противник все равно имеет возможность выцелить эту башенку. Так же хорошими зонами пробития являются бока и задняя часть башни, даже если они расположены под некоторым углом.

t150 profile

Вооружение

Т-150 имеет на вооружение орудие, которым КВ-5 пользуется на 8 уровне. Это 107-мм ЗиС-6. Само по себе орудие достаточно не плохое для 6 уровня, но часто его пробития не достаточно для нанесения урона по ТТ 7 уровня, что заставляет брать в бой некоторый запас голдовых снарядов. По сравнению со 122 мм орудием КВ-1С, орудие ЗиС-6 имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести более быструю перезарядку (почти в 2.5 раза более быструю, чем у Д-2-5Т) и более дешевые снаряды, то есть промах будет не так дорого стоить. Недостатки же выражаются в более слабом разовом уроне и бронепробиваемости. Тем не менее, разового урона в ~300 единиц достаточно, чтобы отправить в ангар за пару выстрелов ТТ 5 уровня и большинство техники 6 уровня. По технике 7 уровня приходится стрелять либо выцеливая слабые места, либо использовать подкалиберные снаряды. Немного огорчает разброс и время сведения - точность ЗиС-6 сопоставима с точностью Д-2-5Т.

ДПМ этого орудия очень не плох, поскольку позволяет КВ-5 играть с ним на 8 уровне, делая при этом приличное количество очков урона за бой. Углы склонения не самые лучшие, но это характерно для большинства советской техники. Небольшие неровности местности не являются проблемой, как для китайцев, но при стрельбе из за холма придется выкатить корпус машины целиком.

Урон базовым снарядом составляет, как уже говорилось, 300 единиц, при скорострельности 6 выстрелов в минуту мы получаем ДПМ, равный 1800 единицам, однако разброс и бронепробиваемость в 167 мм не позволяют наносить такой урон при стрельбе базовым снарядом. Бронепробиваемость подкаклиберных снарядов составляет 219 мм, что позволяет уверенно пробивать любую технику, с которыми попадает Т-150 (уровень боев танка 6-7-8), однако точности орудию это не добавляет.

В целом пушка хорошо соотносится с броней Т-150, имей он на вооружении Д-2-5Т - это был бы неубиваемый танк, разносящий все на уровне, поэтому разработчики сделали все правильно.

t150 back

Обзор и маскировка

Обзор танка составляет 330 метров, что примерно соответствует его советским одноклассникам. Заметность у Т-150 такая же, как у всех ТТ 6 уровня. Усиливать эти параметры не имеет смысла, потому что тяжелый танк так или иначе будет заметен даже на средних дистанциях.

Тактика

На ближних дистанциях танк чувствует себя не плохо, если не окружен со всех сторон противниками. Масса в 50 тонн позволяет в ближнем бою пользоваться тараном, а толстая лобовая броня вставать с противником в клинч. При этом стоит помнить, что противники более высокого уровня все равно могут пробить Т-150 в лоб корпуса, поэтому к противнику нужно быть повернутым ромбом, тем более, что толщина брони как бортов, так и лба у танка одинакова.

Средняя дистанция является оптимальной для этого танка, как и для большинства ТТ. Толстая броня этой машины позволяет танковать как прямым, так и обратным ромбом, кроме того, толстый лоб башни позволяет играть от этой брони, то есть спрятав корпус в складке местности или за укрытием. Однако, не стоит забывать о командирской башенке на крыше. Стрелять следует не куда попало, но и выцеливать со средних дистанций слабые места не всегда выгодно, в основном, потому что нужно стараться стрелять сразу после перезарядки. В таких случаях стоит помнить о слабых местах бронирования практически любого танка - это НЛД и борта, стрелять нужно стараться именно в эти места. Старайтесь улавливать моменты, когда противник поворачивает к Вам боком корпус или башню. В целом залог успеха заключается в использовании укрытий, а если это не возможно, то вытанковыванием урона обратным ромбом или лбом башни.

На дальних дистанциях в обороне и стрельбе по чужому засвету тоже можно, но тогда следует озаботится тем, чтобы противник Вас не обнаружил. Поскольку в обороне Т-150 следует оставлять только в боях 8 уровня с той целью, чтобы не быть бесполезно уничтоженным при прорыве, то в случае обнаружения танка даже на большом расстоянии есть немалый шанс отправиться в ангар от снарядов техники 8 уровня. Кроме этого, стрельбу на дальних дистанциях осложняет еще и не самое точное и бронебойное орудие орудие. Во-первых, нужно попасть, во-вторых еще и пробить, а орудие 107 мм ЗиС-6 с расстояния 450-500 м способно пробить разве что картонный борт француза. Поэтому от такой тактики лучше отказаться в пользу того, чтобы ехать вместе со своими высокоуровневыми и более "толстыми" союзниками и стараться наносить урон из-за их спин. Если в боях 8 уровня ехать на Т-150 впереди всех, то моментальная отправка в ангар гарантирована.

На Т-150 нужно действовать так же, как и на большинстве ТТ и медленных СТ, то есть из укрытия. Выкатился - сделал выстрел - закатился. Отличие от СТ в том, что в непредвиденных обстоятельствах можно потанковать лбом башни или гусеницей. В остальном правила ведения боя те же. В топе не нужно стоять вдалеке и ждать, пока СТ засветят противника, нужно давить фланг, ибо Т-150 в топе подходит для этого как никто другой, при этом все же желательно, чтобы перед этим "светляк" если не держал технику противника в свете, то хотя бы раскрыл их расположение.

Попав в середину списка, можно использовать танк в качестве затычки какого-либо из направлений, сдерживая противника, пока союзники продавливают другой фланг. При этом нужно уметь правильно оценить возможности союзников, поскольку часто они при попытке продавить фланг сливаются на ровном месте, а затащить бой на Т-150 будучи не в топе и не имея совзводных, мягко говоря, проблематично.

Экипаж

Экипаж Т-150 состоит из пяти человек: командир, наводчик, механик-водитель, радист и заряжающий. Порядок изучения навыков примерно такой же, как на всех ТТ, то есть в первую очередь обязательно "ремонт", а затем "боевое братство" или индивидуальные навыки. Вот рекомендуемая мною последовательность изучения:

  • Командир: шестое чувство, ремонт, боевое братство, орлиный глаз
  • Механик-водитель: ремонт, король бездорожья, боевое братство, виртуоз, плавный ход
  • Наводчик: ремонт, снайпер, боевое братство, плавный поворот башни
  • Заряжающий: ремонт, отчаянный, боевое братство, интуиция, бесконтактная боеукладка
  • Радист: ремонт, изобретатель, боевое братство, радиоперехват, ретранслятор

При этом, скорей всего, Вы пройдете до следующего танка не изучив до конца даже "ремонт", но, поскольку Т-150 - не самый плохой выбор для "фана", то я расписал все навыки, которые будут полезны.

Оборудование и снаряжение

Оборудование, устанавливаемое на Т-150 состоит из стандартного набора. Это:

  • Орудийный досылатель
  • Усиленные приводы наводки
  • Улучшенная вентиляция

Экспериментировать с установкой чего-то другого я не вижу смысла, поскольку этому танку важен по большей части ДПМ, который вышеперечисленное оборудование и поднимает. Заниматься усилением маскировки или дальностью обзора сколь-нибудь значимого эффекта не принесет.

В бой берем стандартное снаряжение, с некоторой оговоркой в конце:

  • Большой/малый ремкомплект
  • Большая/малая аптечка
  • Ручной огнетушитель

Поскольку танк горит очень редко (на моей практике я не припоминаю, чтобы горел хотя бы раз), вместо огнетушителя можно взять доппаек, если позволяет игровая валюта или свой карман.

Боекомплект в основном должен состоять из бронебойных снарядов, для боев высокого уровня следует запастись 5-10 подкалиберными снарядами, а если вы еще и привыкли играть грамотно, то для уничтожения тонких светляков или артиллерии следует взять 3-4 осколочно-фугасных снаряда.

По большей части, Т-150 совсем не имба, как КВ-1С и не такой фановый танк, как КВ-2, зато он представляет собой нечто среднее между ними. Он отлично играется, интересно проходится, а при офицерском экипаже (с изученными 4-5 умениями) в прямых руках превращается в динамичный танк, который сможет работать как в защите, так и в нападении, кроме того, за счет своей брони и немалого количества очков прочности, позволит тащить бои. Т-150 понравится тем, кому нравились бои на КВ-1. Возможно, кто-то даже захочет оставить его для фана, поскольку в целом танк не плох и оставляет приятные воспоминания, но большинство продаст его для покупки следующего по уровню КВ-3.

t150 logo2

Если у Вас есть замечания, дополнения или предложения, прошу оставлять их в комментариях к статье

Если Вам понравился обзор, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены ниже

Спасибо и удачи в рандоме!

 

Комментарии к статье:

Обновлено 10.09.2014 15:58  

 

Голосования

Об этом сайте я узнал:
 

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн